PANDEMIC
FIELDS STUDIO
16:15 – 16:35

Что мы ищем в далеком космосе?

VIDEO О форуме Регистрация

С древнейших времен люди смотрели в небо, стараясь увидеть, что там есть в этой безбрежной дали? Одновременно им была не менее интересна их история: что было раньше и откуда они пошли. Поэтому можно с уверенностью сказать, что и то и другое – это естественные и постоянные потребности людей. Сейчас, когда мы знаем о конечности скорости света в вакууме (а также равной ей скорости гравитационных волн), эти два направления поиска как бы слились в одно: смотря вдаль, мы одновременно исследуем прошлое нашей Вселенной.
В далеком космосе, за пределами нашей Солнечной системы, нашей Галактики -Млечного Пути - и все дальше, мы видим много похожего на то, что есть вблизи: звезды, галактики, много новых объектов: квазары, сверхмассивные черные дыры. Но одновременно, исследуя законы движения этих тел, мы открыли новую физику: новые виды материи, не известные из наземных экспериментов. Это темная холодная небарионная материя и темная энергия. Если первое - это какие-то частицы, то второе - это что-то бесформенное, и это позволяет пересмотреть результаты античного спора между Платоном и Демокритом.
А по части исследования истории нашей Вселенной, то используя подобно археологам различные найденные артефакты, оставшиеся от ее далекого прошлого, вплоть до примерно 14 миллиардов лет тому назад, мы сейчас уверенно говорим о четырех основных периодах ее развития. Это:

  • современная стадия ее ускоренного расширения, вызванная темной энергией
  • предшествующая стадия замедленного разлета, когда доминировали нерелятивистские частицы - главным образом темная материя
  • горячий Большой Взрыв и наконец
  • предшествовавшая ему инфляционная стадия ускоренного и очень быстрого расширения, когда частиц еще не было, а было что-то качественно похожее на нынешнюю темную энергию.

Но этим история нашей Вселенной не ограничивается: что-то было еще раньше и что-то будет в далеком будущем, просто пока у нас нет данных, чтобы что-нибудь надежно и однозначно сказать об этом.

Спикеры

photo
АЛЕКСЕЙ СТАРОБИНСКИЙ

Профессор Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН