Ужесточение международного и внутригосударственного законодательства в сфере природопользования, в том числе введение трансграничного углеродного налога, принуждает бизнес к немедленной “зеленой” трансформации.
Компании перестраивают стратегии развития, ищут новые бизнес-модели и технологические решения, позволяющие не потерять долю рынка в процессе ускоренной декарбонизации экономики, которая сейчас запускается и угрожает масштабными ограничительными мерами тем, кто загрязняет окружающую среду.
Мировой и российский бизнес, правительства стран, руководство мегаполисов и агломераций уже сейчас направляют значительные ресурсы на развитие технологий, призванных предотвратить изменение климата и обеспечить климатическую углеродную нейтральность к 2050 году.
Всё это влечет за собой масштабный технологический передел, который способен изменить облик мировой экономики в ближайшие десятилетия.
- Какие технологии обеспечат «зеленый» переход к углеродно-нейтральной экономике?
- Что, помимо внедрения чистых технологий, необходимо сделать для запуска зеленой экономики в масштабе страны?
- Чем сегодня может наука помочь промышленности и способна ли ускорить движение по сокращению выбросов парниковых газов?
- Пограничный налог на выбросы углерода – эффективен ли данный путь для «принуждения к инновациям», или это метод экономической борьбы с конкурентами?
- Как избежать неравенства условий для бизнеса из разных стран и сохранить баланс на рынках?
- Различие в подходах правительств разных стран и единство задач в рамках экономики замкнутого цикла (circular economy).