VISION
KAZAN HALL
18:05 – 18:50

Черные дыры. Гравитационные волны и квантовая неразрушающая технология

VIDEO О форуме Регистрация

«Простота – это критерий поиска новых физических законов»

Есть ли «темная сторона Вселенной», населенная такими объектами, как черные дыры?
Можем ли мы наблюдать рождение этой темной стороны, используя излучение, вызванное искривлением пространства-времени, или так называемые «гравитационные волны»?
Раскроют ли технологии квантовое поведение объектов размером с человека внутри черной материи?

Еще в 1999 году выдающийся физик-теоретик высказал предположение, что 21 век найдет ответы на все эти вопросы. И вот, спустя 22 года в рамках киноута «Черные дыры. Гравитационные волны и квантовая неразрушающая технология» у нас с вами есть уникальный шанс узнать результат из уст самого ученого, известного своим вкладом в гравитационную физику и астрофизику.

Кип Торн – один из ведущих мировых экспертов в области теории относительности Эйнштейна, почетный профессор теоретической физики в Калифорнийском технологическом институте, а также исполнительный продюсер и научный консультант кинофильма «Интерстеллар».

Торн стал одним из самых молодых профессоров в истории Калифорнийского технологического института. Он заложил основы теории пульсаций релятивистских звезд и излучаемых ими гравитационных волн и разработал математический аппарат, с помощью которого астрофизики анализируют генерацию гравитационных волн. А в 2015 году совместно с группой молодых ученых проекта LIGO совершил революционное открытие гравитационных волн, прибывающих на Землю из далекой Вселенной, за что был удостоен Нобелевской премии по физике (2017).

Именно Кипу Торну удалось доказать мировому научному сообществу, что тема перемещения во времени достойна серьезного отношения. Среди его многочисленных наград медаль Альберта Эйнштейна (2009), золотая медаль Нильса Бора ЮНЕСКО (2010) и премия «Пионер космоса» от Национального космического общества за участие в создании научно-фантастического эпоса «Интерстеллар», в котором физика черной дыры была преобразована в точные визуальные эффекты.

«Я действительно надеюсь, что «Интерстеллар» и подобная наука в кино привлекут внимание публики и помогут возродить интерес к науке и уважение к силе науки в решении проблем, с которыми приходится иметь дело обществу», – комментирует автор бестселлера «Черные дыры и искажения времени: возмутительное наследие Эйнштейна» (1994) и соавтор фундаментальных учебников «Гравитация» (1973) и «Современная классическая физика» (2017).

Спикеры

photo
Кип Торн

Калифорнийский технологический институт, Нобелевская премия по физике, 2017

Соединенные Штаты

Модератор

photo
Татьяна Наумова

НТВ

Россия