en
Видео Регистрация Войти

Цифровые платформы для научных исследований

ЗАЛ "КАЗАН", 17 октября 14:30 — 15:45

В Указе Президента России от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» платформы и платформенные решения упоминаются пять раз применительно как к основным отраслям экономики, так и к системе государственного управления. Переход к цифровым технологиям и платформенным решениям рассматривается в качестве одного из ключевых направлений развития страны.
Отдельным направлением «платформизации» является развитие платформенных решений в сфере исследований и разработок. Это – огромный сектор производства, хранения и обработки данных, который предполагает развертывания специального инструментария обращения с данным и моделирования на их основе, замены физических экспериментов виртуальными и пр. Инструменты исследований все больше становятся цифровыми, мигрируют в облака, а результаты экспериментов и испытаний структурируются в виде данных, сводимых на специальные цифровые платформы. Изменения в секторе исследований и разработок с наступающей его цифровизацией столь значительны, что речь может идти о создании «новой инфраструктуры» в науке и технологиях, работающих на принципах «программное обеспечение как сервис» и «платформа как сервис» (SaaS и PaaS). В мире существует и развивается огромное количество цифровых платформенных решений для НИОКР разного функционала, разной степени сложности и разного уровня открытости Kaggle, Quantopian, Numerai, Science Exchange, twoXAR, Deepchem с его библиотекой Python для глубокого обучения химии и пр.). Специфические тематические сети формируются на базе общих ресурсов, включая информационные.

Пока на рынок не выведены объемлющие (мультиплатформенные) решения, охватывающие всю деятельность в сфере исследований и разработок. Хорошо структурирован и интенсивно развивается рынок управления лабораторной деятельностью (в Северной Америке и Западной Европе он уже вступает в фазу зрелости и консолидации, что во многом связано со зрелостью рынка разработок в фармацевтике и секторе биотехнологий, а также диагностики в медицине – одном из ключевых заказчиков на платформенные решения). Есть специальные цифровые инфраструктуры по хранению и обработке данных в физике высоких энергий, в некоторых секторах материаловедения и биотехнологий, есть базы материалов, есть базы молекул в фармацевтике и пр. Идут разработки систем управления интеллектуальной собственностью, портфелем исследовательских проектов, контентом (от макромасштаба – платформ «открытой науки», до микромасштаба – в рамках отдельных проектов и дисциплин), а также хранения и обработки больших массивов данных. Но доминирующих платформенных решений в секторе исследований и разработок пока нет. Производительность и мощь сектора будет напрямую зависеть от его цифровизации и платформизации в ближайшие годы.

Что означает «платформизация» исследований и разработок для России? На какие эффекты от использования платформенных решений в этом секторе мы можем рассчитываем?
Вопросы для обсуждения:

  • Есть ли у нас точное понимание того, что собой представляют «цифровые платформы», и что в связи с этим может стоять за платформенной трансформацией сектора исследований и разработок? В чем сходство и в чем различие цифровизации и платформизации в сфере науки и в сфере промышленности?
  • В каких отраслях российской экономики может быть в ближайшее время развернут процесс интенсивной цифровизации и платформизации исследований и разработок?
  • Кто может выступить держателем платформ – «платформером» - для исследований и разработок в науке и в промышленности: университеты и исследовательские организации, крупные компании ИКТ иные крупные экономические игроки, агрегаторы? Или может быть это – дело технологических стартапов? Есть ли весомые «российские заявки» на платформенные решения национального или даже транснационального масштаба?
  • В чем видятся основные барьеры для «платформизации» исследований и разработок в России? Платформенные решения – зона частных инвестиций или инвестиционного участия в том числе и государства?

Спикеры

Модератор