KAZAN, 21 октября 12:00 — 13:00

Законы развития технологий в пост-ковидном мире. Как изменились запросы и приоритеты, и что сегодня мы называем new normal?

Экономика замкнутого цикла – основа четвертой промышленной революции. Концепция предполагает решение глобальных проблем дефицита сырьевых и энергетических ресурсов, образования отходов и загрязнения окружающей среды за счет смены традиционной парадигмы «TAKE, MAKE, WASTE» на «TAKE, MAKE, REUSE».

Подобный переход – это мега-проект глобального масштаба, требующий соответствующих ресурсов, знаний и наукоемких технологий. По мнению экспертов WBCSD (Всемирного делового совета по устойчивому развитию), для реализации этой задачи необходимо концентрировать усилия разработчиков на трех основных направлениях исследований: цифровых, материальных/физических и биотехнологиях.

Европейская комиссия, которая в этом году приняла план по реализации новой экологической модели развития, видит в циркулярной экономике значительный инновационный и экономический потенциал и прогнозирует к 2030 году вклад новой модели развития в рост ВВП ЕС на уровне 0,5% в год, что помимо прочего создаст около 700 000 новых рабочих мест.

Но способна ли современная наука преодолеть все технологические барьеры для запуска новой экономической модели?

Вопросы для обсуждения:
• Какой технологический запрос формирует новая экономическая модель к науке?
• Какие наукоемкие решения способны запустить модель экономики замкнутого цикла?
• Какие существуют технологические барьеры и каковы перспективы их преодоления?
• Как должен происходить глобальный переход компаний к циркулярной экономике? Кейсы мировых корпораций.
• Все ли отрасли могут работать по данной модели? В каких сферах принципы циркулярной экономики реализуются наиболее эффективно?