AMALTEA, 20 октября 15:45 — 16:30

Стимулирование инновационной деятельности, развитие государственных цифровых программ, регуляторика в кризисных ситуациях

Процесс цифровизации идет синхронно с глобализационными процессами, выводя на уровень международного обращения все большие объемы данных.

Цифровые двойники, цифровые паспорта, кошельки и медицинские карты – чем активнее потребители уходят в сеть, тем большему риску подвергаются их данные и, возможно, они сами. «Цифровой след», который мы оставляем, собирает, обрабатывает и передает все большее количество организаций и сообществ – их становится слишком много и не всегда они контролируемы.

Параллельно мы наблюдаем, что с новой силой развиваются процессы отказа от ИТ, а также цифровых продуктов и носителей. В некоторых областях доходит даже до моратория крупнейших технологических компаний на работы с государственными заказчиками. Есть ли правила игры на этом поле динамичных изменений, где лежат границы необходимого и дозволенного? Где и как найти баланс между ростом и безопасность?

Вопросы к обсуждению:

● Кому должны принадлежать данные?
● Приватность или «цифровая шерсть» (данные): какой новый смысл существования людей для стран и корпораций?
● Кто, как и какими инструментами должен регулировать процесс сбора, обработки и защиты личных данных?
● В чем больше угроз: цифровая неоптимальность или человеческая глупость?
● Цифровой мир: мир без границ и черных зон, или бесконечный полигон цифровых манипуляций?
● Цифровой мир будущего – есть ли ограничения?
● Ждем ли мы обратную эволюцию и ренессанс аналоговых сервисов как противопоставление «усредненным» цифровым решениям?