NEW DIGITAL NORMAL. Готовы ли мы к изменившемуся миру?
KAZAN, 20 октября 14:00 — 15:35
Бизнес и государство в новой реальности
Любую критическую ситуацию – будь то экономический кризис, природную катастрофу или биологическую угрозу – следует оценивать не только и не столько с точки зрения сопутствующих ей негативных эффектов, сколько с точки зрения ее стимулирующего, развивающего начала, трансформирующего устаревшие модели жизнедеятельности, на изменение которых в благополучные времена не хватает ресурсов и воли.
Наиболее распространенные концепции, описывавшие развитие человечества в период до пандемии COVID-19, указывали на гиперсвязанный мир и глобализацию экономики как на основные драйверы инновационного развития, позволяющие совершать технологические рывки за счет конвергенции и всё уплотняющегося взаимодействия между людьми несмотря на географические расстояния.
Но как продолжать развитие в том же темпе, когда на смену гиперсвязанности и глобализации приходит всплеск протекционизма и изоляция? Всё это ведет к трансформации картины дальнейшего технологического и экономического развития человечества, закрытию границ государств, резкому падению доходов от внешней торговли и сокращению перетока знаний и технологий. Наступает время поиска ресурсов развития внутри локальной экономики, время поиска новых технологических лидеров и передела рынков. Где же найти ресурсы для преодоления кризиса и возобновления роста экономики? Как компании и государства будут выходить из режима изоляции, и кто быстрее сможет адаптироваться к новому миру?
- Разделенный гиперсвязанный мир. Рецепты восстановления экономики.
- Технологии или кризис. Кто задает тренды цифрового будущего?
- New Digital Normal. Готовы ли мы к изменившемуся миру?