Звездный архитектор Ближнего Востока выступит на форуме «Открытые инновации»

29 марта 2024
Звездный архитектор Ближнего Востока выступит на форуме «Открытые инновации»

Ведущий ближневосточный архитектор и урбанист Рая Ани впервые выступит в Москве с лекцией 11 апреля в рамках Форума «Открытые инновации» 2024, который пройдёт в Технопарке «Сколково». На примере проекта «Зеленый мост Багдада» архитектор расскажет о будущем городской архитектуры в формате виртуальной реальности.

Рая Ани (Raya Ani) — архитектор с более чем 25-летним опытом, её авторские проекты есть в Багдаде, Бостоне, Дубае и Нью-Йорке. Ани стала первой женщиной-президентом Американского института архитекторов (AIA) на Ближнем Востоке, её называют одним из самых влиятельных архитекторов региона. На форуме «Открытые инновации» Рая Ани представит проект «Сердце Багдада» — концепцию «зеленого моста», получившую в 2023 году первую премию на RTF Global Architecture & Design Awards.

«Зелёный мост Багдада» вдохновлён историческим наследием древней Месопотамии, которая находилась на территории современного Ирака, и призван стать символом его возрождения. Это одновременно и функциональный мост через реку Тигр, и городской парк с замкнутой экосистемой. Парк разделен на шесть зон, каждая из которых отсылает к цивилизационным достижениям Месопотамии. Например, зона сельского хозяйства разработана как городская ферма, где горожане могут выращивать и есть местные фрукты. Есть в парке и зона Ароматов с цветущими кустарниками, символизирующая первый в истории человечества шаг к химической промышленности, сделанный вавилонской дворянкой, начавшей производство парфюмов.

Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор – Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО Сбербанк, Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр Форума – Коммуникационная группа АГТ.