Участники форума «Открытые инновации» обсудили, где могут пригодиться квантовые компьютеры и могут ли они помочь в развитии ИИ

11 апреля 2024

Сессия «Высокотехнологичное комбо. Квантовые вычисления и искусственный интеллект» собрала, прежде всего, представителей научного сообщества, которые занимаются созданием моделей машинного обучения, а также изучают технологии ИИ.

Развитие ИИ, которое происходит в последние годы, уже требует использования колоссальных вычислительных ресурсов, и в дальнейшем объем вычислительных мощностей только возрастет. В связи с этим растет интерес к альтернативным вычислительным моделям, таким как аналоговые вычислители и квантовые компьютеры.

Квантовые процессоры с более чем 1000 кубитов уже становятся реальностью, появляются системы с возможностью коррекции ошибок. Экономический эффект от квантовых технологий может достичь 700 млрд долларов к 2035 году, а инвестиции в стартапы в области квантовых технологий превысили 2,3 млрд долларов. Такие данные были озвучены в ходе сессии.

«Квантовые вычисления демонстрируют впечатляющий прогресс. В прошлом году и в начале этого года мы наблюдали на самых разных физических платформах первые логические кубиты с коррекцией ошибок, которая делает их не хуже физических кубитов», — прокомментировал модератор дискуссии, научный руководитель центра квантовых технологий Сбера Станислав Страупе.

Научный руководитель группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Фёдоров рассказал, что пока с текущим поколением квантовых компьютеров можно запускать небольшие задачи: моделирование, сфера оптимизации или машинное обучение. На этом этапе квантовые компьютеры не стремятся обогнать классические. И задача скорее заключается в том, чтобы понять, на что способны квантовые компьютеры, что они могут продемонстрировать, кроме моделирования собственной работы.

Большая перспектива, по мнению спикера, есть, в частности, в использовании квантовых компьютеров для составления обучающих семплов и датасетов. Важное преимущество: при любой мощности вычислений квантовый компьютер потребляет одно и то же количество электроэнергии — это может стать важным преимуществом по сравнению с использованием моделей ИИ, которые энергозатратны.

По мнению директора центра ИИ «Сколтеха» Евгения Бурнаева, квантовые модели могут применяться и для оптимизации самой квантовой системы — железа. Как именно железо будет работать при конкретных параметрах, измерить сложно, но, если есть набор заданных параметров, можно подобрать оптимальную комбинацию и машинное обучение хорошо с этим справляется. Соответственно, оно может помогать и при построении различных инженерных моделей.

«Если есть вычислительно тяжелая модель, можно так или иначе ее проксимировать методом машинного обучения. Это получило новый старт, потому что появились новые архитектуры нейросетей, дополнительные вычислительные мощности, на которых можно добиться более хороших практических результатов. Для моделирования химических соединений, например, это уже вполне себе стандартный набор инструментов», — отметил Евгений Бурнаев.

Отвечая на вопросы аудитории, участники рассказали, что в России создана платформа, которая позволяет попробовать, как работают квантовые технологии. Сейчас она предоставляет открытый доступ к эмуляторам. Доступ к квантовому компьютеру, который работает в «Российском квантовом центре», пока закрыт, но со временем заработает облачная платформа, которая откроет доступ и к нему. Такие мероприятия предусмотрены дорожной картой по квантовым вычислениям, которую поддерживает «Росатом».

Фотохостинг мероприятия находится по ссылке: https://open-innovations.ru/.

Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор — Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО «Сбербанк», Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр форума — коммуникационная группа АГТ.