ЗАМПРЕД ВТБ ВАДИМ КУЛИК НАЗВАЛ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ IT-СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Заместитель президента-председателя правлдения ВТБ Вадим Кулик принял участие в сессии «Digitalization. Вторая волна цифровизации» форума «Открытые инновации». В ходе выступления Кулик рассказал об изменениях желаний и требований клиентов на фоне пандемии и росте спроса на имеющих несколько специальностей сотрудников.

«Так получилось, что приход пандемии создал для нас новую нормальность. По сути то, что, казалось, будет экспериментом, будет развиваться какое-то время, стало мейнстримом. В этом году мы начали заключать первые сделки по полностью цифровой ипотеке. Мы впервые стали заключать юридически значимые соглашения с юрлицами в полностью цифровом формате и так далее. Нельзя ничего отмотать назад, это новая нормальность, в ней будут расти новые требования. В эти требования, конечно, будет вкладываться то, что люди захотят максимальной персонализации в сервисах, при этом захотят нативно взаимодействовать с приложениями и сервисами с использованием речи и так далее», — сказал зампред ВТБ.

Вадим Кулик подчеркнул, что появление новых желаний и требований клиентов банков создает спрос на сотрудников, имеющих несколько специальностей, одна из которых — информационные технологии.

«Очевидно, нам будут нужны люди, которые имеют две специальности. Теперь ИТ — это необходимая компетенция, некий базис. Соответственно, вторая профессия, которая важна, позволит этим людям достаточно быстро развиваться. Например, где банки, а где лингвисты — кто об этом говорил бы два-три года тому назад? Никто. Теперь команды, смешанные из лингвистов и программистов, фактически создают голосовых помощников. Новые специальности возникают достаточно взрывообразно, но везде есть эти комбинации. Тех, кто имеет две большие крупные специальности, называют "t-shaped людьми". Мне кажется, что за ними в целом будущее. Конечно же, будет также расти, на мой взгляд, спрос на data scientist», — сказал заместитель президента-председателя правления ВТБ.