ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ И НОМИНАНТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ВЕНЧУРНЫЙ ИНВЕСТОР»

На сайте Форума «Открытые инновации» объявлены Номинанты и Лауреаты Национальной премии «Венчурный инвестор» 2020 года. Этот год ознаменовался чередой очень сложных для всех событий, которые оказали влияние на ситуацию во всем мире, на все сектора экономики. Венчурный рынок не стал исключением. Однако такие вызовы несут не только угрозы российскому венчурному рынку, но и новые возможности для него.

Именно поэтому было принято решение организовать и провести Премию «Венчурный инвестор»-2020, чтобы отметить достижения венчурных фондов. «Своим трудом, своим примером вы показываете, что венчурные компании любой кризис, любые невзгоды рассматривают прежде всего как набор новых возможностей», — отметил Алексей Качай, Заместитель генерального директора по стратегии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Председатель административного совета Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), обращаясь к номинантам и лауреатам Премии.

Традиционно отбор победителей Премии проходил в два этапа. На первом этапе был сформирован лонг-лист, в который вошли более 70 претендентов, отобранных на основании данных статистики рынка венчурных инвестиций, ежегодно собираемой РАВИ. После этого к отбору лучших участников венчурного рынка подключилось Экспертное жюри. В состав Жюри под председательством Заместителя Министра экономического развития РФ Оксаны Тарасенко вошли вице-президент НИУ «Высшая школа экономики» Игорь Агамирзян, заместитель генерального директора – инвестиционный директор, член правления АО «РВК» Алексей Басов, директор по развитию KamaFlow Евгений Борисов, директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов, управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, генеральный директор ООО «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин, управляющий директор, руководитель Дирекции инвестиционных проектов и программ УК Лидер Сергей Кербер, директор Russia Partners Advisers Александр Лупачев, исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен, президент НАБА Виталий Полехин, генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, вице-президент по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Иван Родионов, генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко, директор по стратегическому планированию и развитию АО «КомплексПром» Олег Фомичев, управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава, генеральный директор УК Сбербанк Венчур Кэпитал Денис Черкасов, управляющий партнер и сооснователь Runa Capital Дмитрий Чихачев, Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Первым отклонением от традиций стало очное голосование Жюри, в рамках которого они дали свою экспертную оценку претендентам и определили Лауреатов. В этом году впервые с момента учреждения Премии очное заседание проходило в онлайн-формате. Но это не помешало в ходе горячей дискуссии определить лидеров отрасли.

Второй особенностью Премии этого года стало дистанционное объявление Лауреатов. «За неделю до открытия Форума "Открытые инновации" стало известно, что он будет проходить только в онлайн-режиме. И хотя невозможно вручить заслуженные награды с помощью интернет-технологий, мы от всей души поздравляем Номинантов и Лауреатов! Вы – индикаторы того, как нужно инвестировать, в какие проекты нужно инвестировать и с кем нужно инвестировать!» — считает Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен.

Лучший выход

В 2020 году в номинации «Лучший выход» были номинированы:

• Moscow Seed Fund за выход из компании Тардис

• Фонд TMT Investmets за сделку по выходу из компании Wrike

• Фонд Лидер-Инновации за выход из компании Вокорд

По решению жюри приз в номинации достался фонду TMT Investments. Выход из Wrike стал крупнейшим для TMT Investments. Как считают эксперты, сделка приведет в будущем к консолидации и укрупнению игроков в сегменте project management.

Лучшая синдицированная сделка

В номинации «Лучшая синдицированная сделка» Жюри выбирало победителей из следующих претендентов:

• ЭкспоКапитал, Digital Evolution Ventures, Primer Capital, RBV Capital за инвестиции в ООО «Интеллоджик», торговая марка Botkin AI

• Digital Horison VC, Sistema VC, TMT Investments за сделку с компанией MELScience

• Второй фонд Flashpoint Venture Equity как участника сделки по инвестиции компании Dostavista

Победителями стали участники синдиката, инвестировавшего в компанию «Интеллоджик» — ЭкспоКапитал, Digital Evolution Ventures, Primer Capital, RBV Capital. По мнению экспертов, сделка способствует развитию инновационных цифровых медицинских продуктов на российском рынке, повышает качество системы здравоохранения в России. В то же время финансирование позволит компании усовершенствовать продукт и довести его до уровня сопоставимого или превосходящего продукты ведущих зарубежных конкурентов.

Лучшая сделка. Частно-государственное партнерство

В новой номинации «Лучшая сделка.Частно-государственное партнерство» сразу определился безоговорочный победитель — инвестиционное товарищество «Индустрия 4.0», инвестировавшее в компании Розум Роботикс. Инвестиционное товарищество «Индустрия 4.0» было создано в 2018 году при участии ГК Ростех. Фонд инвестирует в конкурентоспособные на глобальном рынке стартапы, развивающие перспективные промышленные технологии Индустрии 4.0 и находящиеся на стадии раннего роста и масштабирования.

Лучшая сделка

Номинантами Премии в номинации «Лучшая сделка» стали:

• Softline Venture Partners за сделку с Proctor Edu

• Fort Ross Ventures за сделку с СБЕРМАРКЕТ

• Skolkovo Ventures IT фонд за инвестицию в компанию BFG Group

По итогам голосования победителем выбран фонд Skolkovo Ventures IT фонд за сделку с BFG Group. Компания — единственная на рынке MES-платформа эффективного управления предприятием, реализующая дискретное производство с возможностью real-time моделирования оптимального производственного процесса. В России инвестиции в программные решения для производства является относительно новым направлением для институциональных венчурных инвесторов, и сегодня данная сделка является хорошим ориентиром для других игроков.

Лучшая сделка. Корпорации

Еще одна новая номинация, и снова — безоговорочный лидер: победителем в номинации «Лучшая сделка. Корпорации» жюри практически единогласно признало Mail.ru Group за сделку с компанией Skillbox. Mail.ru Group выступал в сделке в качестве стратегического инвестора. Цель — дальнейшее развитие проекта при поддержке экосистемы и синергии с другими сервисами и продуктами группы. Кроме того, данная сделка является успешным выходом для ранних инвесторов. Наличие таких сделок показывает всем инвесторам, что на российской рынке есть проекты, которые могут показать хорошую доходность.

Лучший инвестор. Корпорации

В номинации за победу боролись два претендента — Mail.ru Group и АФК Система. Подавляющий перевес голосов членов жюри определил победителем триумфатора Премии — Mail.ru Group: это первая премия для компании и уже вторая награда. Компания скорее позиционирует себя как экосистема экосистем, которая использует все возможности для роста: часть продуктов создается самостоятельно, а часть присоединяется через сделки и инвестиции. Только за последние пять лет компанией в десятки компаний проинвестировано около несколько сотен миллионов долларов.

Лучший венчурный инвестор

За право называться «Лучшим венчурным инвестором» в 2020 году боролись фонды Moscow Seed Fund, Fort Ross Ventures и Sistema VC. Для жюри это был самый непростой выбор — голоса разделились практически поровну, но все же в итоге «Лучшим венчурным инвестором» был признан фонд Fort Ross Ventures. Географический фокус фонда широк — США, Израиль, Россия. Фонд работает в Кремниевой долине, что позволяет отечественным инвесторам получить доступ к зарубежным стартапам и дает тем возможность выйти на российский рынок. В настоящее время фонд активно инвестирует, а его ключевыми партнерами являются ведущие зарубежные венчурные фонды.

Национальная премия «Венчурный инвестор» (awards.rvca.ru) учреждена в 2014 году. Премия ежегодно присуждается лидерам российской отрасли венчурного инвестирования — фондам, демонстрирующим высокий класс и культуру инвестиционной деятельности, устанавливающим профессиональные стандарты бизнес практик и определяющим ключевые тренды отечественной венчурной индустрии.

Организатор Премии — РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования), профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на содействие становлению и развитию в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития.