URBAN HEALTH: КАК ВЕРНУТЬ ЗДОРОВЬЕ МЕГАПОЛИСУ

Число мега-городов с численностью свыше 10 млн человек за 70 лет выросло с двух до тридцати восьми. Люди приезжают работать, учиться, использовать возможности города и строить будущее. Оборотной стороной медали становятся «болезни изобилия». Сидячий образ жизни, повышенный стресс, 10- или 12-тичасовой рабочий день, плохая экология и недостаток свежих продуктов генерируют болезни, о которых не задумывались прошлые поколения.

Как решать эту ситуацию, чтобы она не стала бичом XXI века? Города создают программы устойчивого развития, вовлекают в работу над городской средой все ресурсы и департаменты. Корпорации строят эко-офисы и поощряют активный образ жизни сотрудников, а предприниматели запускают новые медицинские сервисы.

Сингапур с 2014 года реализует Smart Nation – систему по улучшению качества жизни. Первыми шагами стали запрет продавать жевательные резинки, контроль чистоты общественных мест, приоритет экологичному транспорту, установка «умных сенсоров» и солнечных батарей в домах для оптимизации ресурсов. Отдельное внимание уделяется медицине. Внедрены система наблюдения за пожилыми людьми, телемедицинская помощь профессиональных врачей и программы реабилитации на дому.

Как переложить опыт на другие мегаполисы? Национальный менталитет, уровень развития бизнеса, исторические нюансы – какие аспекты необходимо учитывать при формировании smart city? Как городским лидерам и технологическим компаниям взаимодействовать для создания более здорового города? Участники сессии «Urban Health. Как вернуть здоровье мегаполису?» на форуме «Открытые инновации» попробуют найти ответы на эти вопросы.