UNICORN ERA. «ВГРЫЗАТЬСЯ ДЕСНАМИ» И СТАТЬ «ЕДИНОРОГОМ»

Стартапы, показавшие взрывной рост и привлекшие инвестиции не менее $1 млрд, называют «единорогами». Как правило, это высокотехнологичные компании, предложившие миру по-настоящему инновационный продукт или услугу. Условия возникновения «единорогов» обсуждали участники дискуссии «Unicorn Era. Как создать компанию с капитализацией $1 млрд»

Спикеры сошлись во мнении, что главное условие для появления компании-«единорога» — «нерешаемая» глобальная проблема, которая может касаться всего человечества и требует нестандартного подхода. «Именно это становится толчком к созданию новой технологии, которую можно будет внедрить на широкий рынок. Только так компания сможет привлечь инвестиции и достигнуть капитализации в миллиард и выше», — сказал директор по инновациям MindMaze Мартин Чиупа.

Любой новый продукт должен учитывать конкретную потребность потребителей, эффект от которой должен быть измеримым и обоснованным для создания большого бизнеса, считает сооснователь JUUL Labs Джеймс Монзис: «В нашем случае такой потребностью была проблема курения, главная в мире причина предотвратимой смертности, и мы решили стереть эту причину с лица Земли». По словам Монзиса, вейпинг требует серьезного к себе отношения как отрасль, потому что «мы меняем мир курильщиков, который столетиями не знал инноваций».

Всего в мире насчитывается более 390 «единорогов», и до 2019 года в этом списке не было представителей России. Первой стала компания OCSiAl, производитель углеродных нанотрубок и решений на их основе для улучшения свойств материалов. По словам основателя компании Юрия Коропачинского, после 1960-х в мире не было создано ни одного принципиально нового материала, именно это и провоцирует прогресс.

«Текущие экономические результаты «единорогов» не позволяют оценить их в многомиллиардные суммы. К тому, что все эти компании имеют миллиардные и многомиллиарные оценки, приводит видение инвесторами перспектив развития технологий», — сказал Юрий Коропачинский.

Модератор дискуссии, председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что основатели всех компаний-«единорогов» входили в «бурнорастущие сектора экономики», когда мало кто верил в реальность их проектов. Отвечая на вопрос слушателя о том, как ему лучше реализовать свою бизнес-идею, модератор посоветовал «зубами вгрызаться, выбили зубы, значит, деснами вгрызаться, иначе ничего не получится в инновационной экономике».

«Я абсолютно уверен в том, что каждый сидящий здесь может написать про себя душераздирающую драму. У каждого из них были ситуации полной катастрофы в бизнесе: когда все погибло, никаких шансов выбраться нет — деньги кончились, все разбегаются, с партнером конфликт. И, тем не менее, они выбирались из этого. За каждым здесь сложнейшая драматическая история воли, профессионализма и веры в свое дело», — сказал Анатолий Чубайс.

В сессии также приняли участие главный исполнительный директор компании Binance Чанпэн Чжао, управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий, директор Института менеджмента инноваций Высшей школы экономики Дан Медовников.