Новости

«ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА — СОЗДАНИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОСИСТЕМЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО»

Программа международного форума «Открытые инновации» в этом году строится на пересечении трех элементов — технологий, экономики и человека. И именно человек, как основа цифрового общества, стоит в центре этой системы, становясь главным источником и критерием конкурентоспособности стран в настоящем и будущем.

«Победителями в конкурентной гонке станут страны, в которых на первый план выходит человек, а не капитал. Они займут лидирующие позиции на глобальном рынке. Многополярность и масштабность вызовов, стоящих перед государствами, требуют объединения усилий международного сообщества для создания цифрового пространства доверия и безопасности, обмена знаниями, технологиями и экспертизой. Основная задача — создание цифровой экосистемы для человека будущего. И я убежден, что в достижении этой цели Россия сыграет одну из ключевых ролей», — говорит Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково».

Первый день «Открытых инноваций» (21 октября) будет посвящен «Цифровому человеку». Спикеры сформулируют запрос к экосистеме, на реализации которого будет строиться развитие цифровой нации (Nation 5.0). Под влиянием стремительно меняющихся технологий человек эволюционирует и сам. Катализатором этого процесса становится connectivity — новое качество горизонтальных связей между людьми и сообществами по всему миру.

Центральной темой второго дня (22 октября) станет «Интеллектуальная экономика». Эксперты обсудят взаимодействие бизнеса, государства и науки в условиях «четвертой промышленной революции» и интеграцию в мировую экономику современных технологий, под влиянием которых она должна перейти на социально-ориентированную модель развития, направленную прежде всего на улучшение качества жизни.

Третий день (23 октября) посвящен «Технологиям будущего». По прогнозам PwC, к 2030 году глобальный ВВП вырастет на 14% только лишь за счет развития искусственного интеллекта. Максимальный эффект для роста даст цифровизация промышленности, внедрение ИИ и нейросетей в традиционных отраслях. Трансформацию экономики также будут определять большие данные, интернет вещей, облачные технологии.

Соорганизаторы «Открытых инноваций» — Министерство экономического развития РФ, Правительство Москвы, Фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».