ВРЕМЯ МЕНЯТЬСЯ УЖЕ НАСТУПИЛО: ГОТОВЫ ЛИ БИЗНЕС И ГОСУДАРСТВО К ЦИФРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

На дискуссии «Time for Change. Управление изменениями в стратегии компании» топ-менеджеры крупных компаний из России и из других стран обсудили новые вызовы, встающие перед мировым бизнесом и государствами в связи с цифровой трансформацией.

Спикеры поделились собственным опытом цифровизации бизнеса и обсудили скорость окупаемости инвестиций во внедрение технологий в крупные корпорации. Вкладываться в «цифру» и перестраивать бизнес-стратегию сегодня необходимо каждой компании, претендующей на звание лидера рынка.

Председатель Совета Директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг напомнил поговорку «Русские долго запрягают» и заметил, что эта «культурная особенность может стать критической для нас в контексте цифровой революции». «Цифровая революция — это не вопрос будущего, а то, что происходит уже сейчас. Если не принять своевременно нужные решения на уровне отдельных компаний и на уровне государства, мы начнем очень сильно отставать», — подчеркнул Виктор Вексельберг.

«Государство – крупный игрок рынка в любой экономике, не только в российской. Во-первых, в государственном секторе много организаций, в которых трудится множество людей. Во-вторых, государство определяет вопросы регулирования применения инноваций. Таким образом, оно может стать либо драйвером, либо тормозом для становления цифровой экономики. От эффективности его работы напрямую зависит скорость развития всей экономики страны. Если мы хотим динамичного развития, процесс управления изменениями в госсекторе должен трансформироваться так же, как это происходит в бизнесе», — заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Министр назвал три главных условия эффективного управления изменениями на уровне государства — оперативный доступ к актуальной информации о состоянии экономики, алгоритмизация процесса принятия решений и его прозрачность.

В обсуждении участвовали ведущий специалист по цифровому развитию World Bank Джейн Тредвелл, вице-президент SAP Рудольф Хельд, партнер Bain & Company Лоран-Пьер Бакулар, сооснователь JUUL Labs Джеймс Монзис, генеральный директор IBS Светлана Баланова, председатель правления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов.