en
Видео

Новости

Вице-президент "Сколково" Николай Суетин об итогах Форума

Самый масштабный за все время проведения форум «Открытые инновации» завершает свою работу в иннограде. Организаторы еще не подсчитали точно количество участников, но по числу регистраций нынешняя конференция оказалась больше прошлогодней в полтора раза.

О качественной составляющей форума Sk.ru побеседовал с вице-президентом Фонда «Сколково», директором департамента науки и образования Николаем Суетиным, который принимал участие во всех «Открытых инновациях», начиная с первого форума, когда он еще проводился Роснано в Экспоцентре и назывался «Нанофорумом». «Я вижу эволюцию всех этих мероприятий, - говорит он. - Нынешняя конференция самая продуманная, самая четко организованная, красивая и при этом – самая тусовочная».

Николай Суетин не скрывает, что на этапе обсуждения у него были сомнения относительно формата мероприятия: ведь есть же отраслевые конференции, стоит ли делать некую «солянку»? «Но оказалось, что проводить конференцию такого формата действительно имеет смысл: как в самом Фонде «Сколково» есть синергия, так синергия сказывается и на форуме «Открытые инновации», - замечает Николай Суетин. - Это то место, где крупные компании могут рассказать о своих проблемах, и это услышат стартапы.  В свою очередь, стартапы могут показать свои разработки, которые увидят компании. Одновременно чиновники могут рассказать о своих программах и услышать фидбек со стороны и индустриального, и стартаперского сообщества, и наоборот: представители властных структур могут услышать, что требуется индустрии или тем же стартапам. Это то место, где все эти три пласта: крупные компании, стартапы и государство встречаются и обсуждают взаимные претензии, проблемы, потенциальные способы решения. И это на удивление здорово срабатывает».

Нынешний форум был посвящен цифровой экономике. По словам Н.Суетина, вопрос о том, где обсуждать эту тему не был вполне очевиден. «Оказалось, что «Открытые инновации» - прекрасная площадка, на которой можно не только обсудить, но и получить отклик со стороны реально работающих «на земле» людей. И в этом смысле форум оказался также очень полезен».

«Открытые инновации - это та площадка, где крупные компании, стартапы и государство встречаются и обсуждают взаимные претензии, проблемы, потенциальные способы решения. И это на удивление здорово срабатывает».

Еще одна практическая составляющая успеха конференции, по мнению вице-президента «Сколково», заключается в том, что, как он выразился, «здесь встречаешь всех людей, с которыми годами не мог встретиться»: «Три дня непрерывных встреч, участия в дискуссиях - очень насыщенная жизнь».

Оборотная сторона этой насыщенной жизни заключается в том, что одному человеку было очень сложно принять участие во всех важных мероприятиях форума: «Когда одновременно идут секции по блокчейну, искусственному интеллекту и интересная пленарка, невозможность разорваться. Относительно небольшие атриумы не вмещают всех желающих. На секции по блокчейну люди стояли снаружи прозрачного атриума – это напоминало шоу «За стеклом», - пытаясь понять, что там происходит: настолько велик интерес к теме.

Для меня позитивной новостью стало, как это ни странно, то, что на форуме не было чего-то такого «ах!», чего я не знал; это означает, что мы в «Сколково» находимся более или менее на переднем крае, отслеживаем все важное, что происходит, - продолжает Николай Суетин. - Но были некоторые особенности, небольшие факты, которые показались крайне интересными, - прежде всего, с точки зрения имплементации возникающих решений. В этом смысле надо отметить прекрасно проведенную конференцию по искусственному интеллекту. Там был круглый стол «Использование искусственного интеллекта в бизнесе», и на нем состоялась настоящая рубка: по стандартам, по тому, что государство должно делать, что должны делать сами предприниматели. Это очень впечатлило. Там же выступали стартапы, которые рассказывали о своих продуктах, реально работающих чатботах; демонстрировали, какие это открывает возможности для бизнеса. Затем выступали представители Сколтеха, рассказывавшие о том, какие существуют в этой области проблемы, почему зачастую искусственный интеллект работает нестабильно. После этих лекций подходили люди, спрашивали: «Можно к вам в аспирантуру?» Некоторым диссонансом на этом фоне мне показалась дискуссия о том, почему выбраны конкретно эти вертикальные сквозные технологии в цифровой экономике, а не иные. С точки зрения организации процесса все это важные терки, но вряд ли это интересно более широкой публике.

Даже сегодня, в последний день, когда начинается в большей степени тусовка, я отметил для себя несколько очень интересных событий. В частности, секция, которая называется Philontropical technologies, или philitech. Это совершенно новое направление: как современные технологии позволяют реализовать благотворительный потенциал людей?  Принято считать, что прозрачность обеспечивается с помощью блокчейна. Но люди говорят: а давайте сделаем так, что банк, обслуживающий филантропов, будет абсолютно прозрачен, все транзакции должны быть прозрачными. Это, с одной стороны, действительно покажет, чем банк реально занимается, на что тратит деньги, и одновременно – это реклама всего процесса, в том числе, и самих людей, инвестирующих в благотворительтность. С другой стороны, зачем тогда нужен блокчейн? Все это вопросы, над которыми раньше не задумывались, но они очень интересны».

Это то, что касается личной оценки Николаем Суетиным «Открытых инноваций». Но, как справедливо замечает вице-президент Фонда, конференция делается «Сколково» не для самого Фонда, а для гораздо более широкой экосистемы инноваций. «У меня было множество встреч, и мои собеседники говорили, что мероприятие классное; очень занятые люди старались провести здесь один-два дня – например, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров провел на форуме два дня, - рассказывает Николай Суетин. - Люди благодарны за то, что такую конференцию мы организуем и отмечают ее стиль и достаточно свободную атмосферу, много переговорок, возможность встретиться с важными людьми. Такой фидбек я получал и со стороны стартапов, и со стороны корпораций, и от представителей государства. Не может не вызвать гордости то обстоятельство, что во время проведения «Открытых инноваций» ряд корпораций объявил о передаче инвестиций в наш венчурный фонд. Все понимают, что за последние годы «Сколково» накопило достаточно серьезную экспертизу по поиску, оценке и продвижению проектов; а ведь начиналось все с зеленого поля».  

Источник: Sk.ru