ЗАКОН О «ПЕСОЧНИЦАХ» УСКОРИТ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ ИИ

Вызванные пандемией ограничения социальных контактов должны были, по идее, стать «золотым веком» для технологий искусственного интеллекта и в то же время — их проверкой на прочность, устойчивость и востребованность. Доказал ли ИИ свою эффективность во время пандемии, обсудили спикеры сессии «Стресс-тест ИИ. Прошли ли алгоритмы испытание кризисом?»

В целом системы ИИ испытание выдержали и довольно успешно реализовались во многих отраслях, отметила президент Microsoft Россия Кристина Тихонова. Одним из примеров качественного прорыва стала сфера ритейла, и перспективы развития этих технологий для прогнозирования спроса очевидны. Но ритейл — в принципе наиболее открытая к трансформациям отрасль, добавила эксперт.

«Искусственный интеллект может помочь везде, где есть естественный», — заявил генеральный директор ABBYY Россия Дмитрий Шушкин. Экономический спад снизил объемы инвестиций в сферу ИИ, но ситуация должна выровняться: мало кто сомневается в том, что цифровые технологии приносят конкурентное преимущество. В числе наиболее перспективных направлений Дмитрий Шушкин назвал системы мониторинга и семантический анализ данных.

Цифровые технологии как никогда востребованы в борьбе с пандемией, считает генеральный директор Intel Россия Наталья Галян. Например, в Красноярском медицинском университете ведется разработка противовирусных препаратов при помощи методов суперкомпьютерного моделирования. «Задача сферы IT сегодня — вернуть экономику к прежним значениям», — считает она.

«Поле применения ИИ значительно расширилось, но это не значит, что решения были разработаны и реализованы за несколько дней после начала пандемии. Эти продукты были раньше, но по разным причинам ими не так активно пользовались, коронавирус просто спровоцировал интерес к ним. Компании онлайн-образования показывали рост уже год назад, это одна из самых развивающихся отраслей, и во время пандемии интерес к ней, естественно, усилился», — отметил Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Лучше всего сработали решения, которые внедрялись до пандемии. Коронавирус помог расставить приоритеты, уверен Евгений Чаркин, директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» (Официальный партнер Форума "Открытые инноваци 2020"). Например, технология компьютерного зрения облегчает работу машиниста маневрового локомотива и повышает продуктивность сортировочной станции. «В Челябинске был внедрен пилотный проект управления перевозками — это помощь в работе маневрового диспетчера. В результате мы на 20% сократили время простоя порожних вагонов. А если перевести это в деньги и масштабировать на всю сеть?» — подчеркнул Евгений Чаркин.

Преждевременно говорить, что прорыв оказался повсеместным, считает директор по стратегическому планированию и развитию «КомплексПром» Олег Фомичев. «В одной из компаний нашей группы были вынуждены распустить подразделение по ИИ: спрос на разработки не появился. Тяжелая индустрия, перерабатывающие предприятия находятся в нижней точке, снижается возможность финансировать даже текущую информатизацию, поэтому инвестиции в потенциально прорывные технологии также откладываются на более поздний срок».

Есть объективная проблема качества данных для построения моделей: их нужно собрать и сделать пригодными для алгоритмизации. Данными крупных компаний при этом не могут пользоваться научные институты и небольшие команды. Отчасти эту проблему может решить закон о «регуляторных песочницах», отметил Игорь Дроздов: «Это взаимовыгодная история: большая компания предоставляет малым доступ к данным, чтобы они совершенствовали свои технологии».

Профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Иван Оселедец предостерег участников дискуссии от опасности мерить конкретными кейсами востребованность интеллектуальных решений. Пандемия показала, что надо быть готовыми к любому развитию событий, и то, что актуально сегодня, завтра может оказаться невостребованным. «Наша вакцина была разработана в короткие сроки, потому что ученые в принципе изучали коронавирусы, и это внезапно оказалось очень нужным», — заметил эксперт.