Новости

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР: САМОИЗОЛЯЦИЯ КАК СТИМУЛ РАЗВИТИЯ SPORTTECH

Диджитализация спортивной индустрии началась задолго до пандемии. Но в этом году закрытие спортивных залов и переход в режим самоизоляции стали мощным драйвером роста рынка SportTech. Эксперты считают, что к 2022 году в мире будет продано 219,4 млн электронных устройств для занятия спортом.

Возможности использования технологий в спортивной индустрии кажутся безграничными — от систем отслеживания и анализа данных во время матчей или «умной стельки», которая измеряет функциональную пороговую мощность велосипедиста, до роботизированных тренировочных комплексов, создающих индивидуальный обучающий трек для каждого пользователя.

Смарт-часы и фитнес-трекеры, подсчитывающие пульс, калории и шаги, давно воспринимаются как непременный атрибут увлеченного спортом человека. Профессиональные спортсмены для контроля за физическими показателями во время тренировок используют более серьезные аналитические сервисы.

«Многие массовые спортивные соревнования в этом году были отменены. Мы тоже перенесли гонку IRONMAN 70.3 Russia St.Petersburg на следующее лето. Но тренировки продолжаются, в том числе с использованием умных гаджетов. Думаю, роль технологий в развитии как массового, так и профессионального спорта продолжит расти вне зависимости от ситуации с карантином. Гаджеты делают жизнь проще, а спорт — доступнее», — говорит генеральный директор IRONMAN Russia Сергей Бодров.

Компьютерные симуляции с технологиями AR и VR и онлайн-тренировки в Zoom приобщают к здоровому образу жизни даже тех, кто прежде был далек от спорта. Главный вопрос — останутся ли ставшие такими популярными во время пандемии форматы актуальными и в посткарантинное время. Прогнозы экспертов прозвучат 19 октября на сессии «SportTech поневоле. Виртуальные форматы энергии для старта» в рамках Форума «Открытые инновации».

В дискуссии примут участие директор департамента цифровой трансформации Министерства спорта РФ Анастасия Ромась, генеральный директор IRONMAN Russia Сергей Бодров, руководитель департамента цифровых технологий Российского футбольного союза Дмитрий Федоров. Модератором выступит генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.