SOONER THAN YOU THINK: «УМНЫЕ ГОРОДА» В РОССИИ И МИРЕ

Участники глобальной технологической конференции Sooner Than You Think: Smart Cities, организованной агентством Bloomberg и Фондом «Сколково» в рамках Форума «Открытые инновации», обсудили технологии «умных городов».

Открывая мероприятие, управляющий редактор Bloomberg Торри Кларк-Ширнина призналась, что «относительно недавно могла потерять полдня в очереди на оплату квартиры или получение документов». «Сейчас ситуация в России кардинально изменилась. Технологии могут влиять на ситуацию с пробками, уровень цен на электричество, массу других актуальных для жителей города вопросов, с которыми сталкиваешься каждый день».

Программа цифровой экономики, направленная на укрепление высокотехнологичной инфраструктуры, дала толчок развитию «умных городов» в России. Москва входит в топ-50 инновационных городов мира, и ее позиции в этом рейтинге улучаются с каждым годом.

Важно соблюдать баланс между нововведениями и запросом общества, отметил в приветственном слове Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович: «Мы уже очень активно внедряем и используем умные технологии. С одной стороны, поддерживать развитие программ «умного города» — задача государства. С другой, важно, чтобы люди сами были готовы к этим технологиям, понимали их и могли качественно использовать. Здесь, в «Сколково», мы знакомим крупные компании со стартапами, помогаем им сотрудничать и воплощать свои идеи в жизнь».

Обсуждая технологии, делающие города эффективнее, спикеры конференции призвали не забывать о тонких местах создаваемых инфраструктур. Технический директор Group-IB Дмитрий Волков, говоря об обеспечении безопасности в умном городе, сравнил технологии с огнём: «На огне можно приготовить ужин, а можно спалить дом. Здесь похожая ситуация. При правильном применении технологии помогают и облегчают жизнь людей. Но есть, конечно, много опасностей».

Технология распознавания лиц, широко используемая в том числе для борьбы с преступностью, делает более удобными и сервисы банковского сектора. Например, получить доступ к финансовым услугам можно без использования пароля. Но не придется ли заплатить за это удобство ценой нарушения границ частной жизни?

По мнению основателя FaceApp Ярослава Гончарова, проблема в незнании процедуры распознавания лиц: «Не надо прятаться за законодательством, надо объяснять людям, что это такое, какую информацию мы о них храним, как долго, что происходит с ней потом. Создать стратегию того, как это донести – вот главный приоритет».

«Распознавание лиц — хорошая и давно используемая технология. Но одно дело — частные устройства, и совсем другое, если вы хотите заплатить за кофе с помощью этой технологии или войти на форум. Это уже глобальное наблюдение, и встают вопросы частной жизни. Люди должны чувствовать себя в безопасности. Здесь должно быть место выбору — я вот люблю технологии и с удовольствие пришла на форум, отсканировав свой бейдж. Но кто-то такое не любит, и надо оставить ему это право, ничего людям не навязывать. Самое важное в технологиях — как себя с ними чувствует человек, именно он должен быть в центре этой системы», — подчеркнула операционный директор компании «МегаФон» Анна Серебряникова.

Также на конференции обсуждались вопросы беспилотного транспорта. С развитием сетей 5G эпоха всеобщего внедрения автономного движения неумолимо приближается. Нужно быть готовым к возникновению технических недостатков и оперативно устранять их, чтобы технология продолжала развиваться быстрыми темпами.

В конференции Sooner Than You Think также приняли участие региональный директор Intel в России Наталья Галян, генеральный директор ПАО «ВымпелКом» Василь Лацанич, президент BMW Group Россия Штефан Тойхерт, президент группы компаний «Когнитивные Технологии» Ольга Ускова.