Новости

«ЧТОБЫ ЛЮДИ ХОТЕЛИ ТАМ ЖИТЬ»: ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ УМНЫХ ГОРОДОВ

С появлением концепции «smart city» многие города мира начали конкурировать за это звание. Модернизация инфраструктуры, развитие сетей 5G, обеспечение безопасности и комфорта жизненного пространства – в этой гонке используются самые передовые технологии. В чем суть парадигмы «умного города», обсудили спикеры сессии «Need for Speed. Как коннективность ускоряет развитие городов».

55% населения планеты сегодня проживает в городах. «По прогнозам ООН, когда в скором времени нас будет 10 миллиардов, этот показатель увеличится до 75%», — отметил вице-президент Microsoft Стив Краун. Чем больше становится нагрузка на городскую среду, тем сильнее необходимость в драйверах ее развития.

«В начале двухтысячных, когда мы начали строить в России оптические сети, все говорили — кому нужны скорости в 100 мегабит? Один мегабит считался тогда хорошей скоростью. Именно создание оптических сетей обеспечило современный уровень интернета. Сейчас надо снова развивать инфраструктуру, работать на опережение. Потому что, когда появится запрос, будет поздно. Чтобы сделать сеть в масштабах страны, нужны годы. И снова нас спрашивают, как 18 лет назад, кому надо такое качество. А мы знаем, что это скоро станет стандартом», — сообщил президент «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев.

Бывший руководитель департамента цифровой трансформации правительства Австралии Пол Шетлер рассказал, как общался с сотрудницей администрации Брисбена об их подходе к умному городу. «"Мы хотим предоставлять нашим гражданам высококачественные услуги, дать им возможность развиваться", — сказала эта женщина. О наблюдении за людьми, о роботизации, беспилотном транспорте она не говорила. Она сказала: "Городу надо понять, что значит прилагательное «умный». Мы хотим, чтобы город был замечательным, чтобы люди хотели там жить"».

«Мы слишком сфокусированы на технологиях. Принцип платформы важнее, чем сама платформа. Нужно объединять людей, создавать консорциум. У нас разные точки зрения, разные цели, но мы работаем вместе. Говорим на разных языках, но ведем диалог. Важно ориентироваться на глобальные стандарты и строить сотрудничество, чтобы идти дальше. Это цифровое путешествие в будущее», — объявил вице-президент Huawei Enterprise Эдвин Диндер.

Разница в представлении об умном городе зависит от социокультурных различий. Пока одни делают ставку на технологичность, другие предпочитают обеспечить комфорт, третьи фокусируются на создании сбалансированной экосистемы. Но всех объединяет стремление повысить уровень жизни горожан.