Видео Регистрация Войти

SMART CITY КАК ОТВЕТ НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ

На VII Московском международном Форуме «Открытые инновации» участники деловой сессии «Умный — значит устойчивый. Smart city как ответ на глобальные вызовы» обсудили, как государство должно участвовать в цифровой трансформации российских городов.

В сессии приняли участие Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, Министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Эдуард Лысенко, Вице-президент компании «Ростелеком» Борис Глазков, Вице-президент Huawei Enterprise Business Group Эдвин Диндер и другие эксперты.

По словам Министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, внедрение в российские города новых технологий — приоритетная задача нацпроекта «Цифровая экономика». Программа состоит из двух частей: «Умный город» и «Цифровое строительство».

«Этап, на котором мы сейчас находимся, — осознание и понимание набора необходимых инструментов и мероприятий технического характера, — рассказал Министр о проекте «Умный город». — Есть отличный наработанный опыт во многих странах. Мы понимаем, что это за проекты, но конкретная привязка к условиям Российской Федерации — это работа, которую мы сейчас проводим».

Участники рассказали, что 38 городов в 33 субъектах России согласились стать пилотными площадками для проекта. Там будут испытывать сервисы, призванные помочь местным жителям чувствовать себя максимально комфортно.

Проект «Цифровое строительство» предполагает создание общей базы зданий. Это поможет оперативно контролировать их состояние и вовремя проводить ремонт или замену оборудования.

«У каждого здания есть свой жизненный цикл, мы хотим этот жизненный цикл видеть в цифре, — рассказал Владимир Якушев. — Новые технологии должны помочь всё это делать очень быстро, оперативно и при этом экономно».

Итог сессии подвела CEO компании «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина:

«Развитие и цифровизация городской среды - это, прежде всего, вовлечение муниципалитетов, бизнеса и жителей в те процессы, где за счет цифровизации идет сокращение бюрократических процессов, экономия городского бюджета, экономия затрат для жителей. При сочетании этих трех компонентов все процессы "умного города" будут мотивировать на дальнейшее развитие», — уверена она.