Видео Регистрация Войти

ГОРОДА С ИНТЕЛЛЕКТОМ. НА ФОРУМЕ ОБСУДЯТ МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ В ЦИФРОВИЗАЦИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

16 октября сразу на нескольких площадках «Открытых инноваций» состоится дискуссия на тему «Умные города для устойчивого развития» ("Smart Cities for Sustainable Development"). Её организует подведомственный Минстрою России Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, официальный партнёр Форума. Основная цель мероприятий – донести лучшие мировые практики по внедрению «умных» идей и решений до профессионального сообщества. В Сколково соберутся градостроители, девелоперы, представители компаний-поставщиков «умных» технологий, иностранные эксперты ИСО/ТК 268, а также главы городских администраций «умных городов» России, Канады, Италии, Франции, Китая, Турции, ОАЭ и других стран. Ведущие российские и иностранные специалисты обсудят вопросы проектирования городов будущего и интеллектуального управления городским хозяйством, внедрения цифровых технологий в проектирование и строительство, управление эксплуатацией жилищного фонда, основные направления стандартизации «умных городов».

«Умный город» это, прежде всего, новые подходы к формированию городской среды, к управлению городскими ресурсами, охватывающие все стороны жизни, это жилищный фонд и инфраструктура, которые держатся на взаимодействии информационных, коммуникативных технологий и интернета вещей (IoT). Главная идея этого взаимодействия в том, чтобы город научился использовать для повышения качества жизни населения все свои ресурсы: мобильную связь, онлайн-доступ к государственным и бытовым услугам, оптимизированную транспортную и инженерную системы, экологически чистые источники энергии. Немаловажную роль в развитии «умной» инфраструктуры играет также активная жизненная позиция самих горожан.

Cогласно рейтингу «умных городов» Бизнес-школы Университета Наварры IESE Cities in Motion Index, лидирующие места по smart-технологиям занимают Нью-Йорк, Париж и Лондон с их развитыми, годами отработанными системами жизнеобеспечения и комфортным образом жизни. А вот в исследованиях шведской IT-компании Easypark самым «умным» городом планеты названа столица Дании. Копенгаген активно развивается в сфере IT-технологий, экологии, медицины, экономики, бизнеса, транспортной инфраструктуры. Мэр города официально объявил о запуске Городской базы обмена данными (City Data Exchange), онлайн-площадки с общественной и частной информацией, открытой для жителей. По прогнозам экспертов, к 2020 году в мире появятся 600 новых «умных городов», которые будут генерировать по меньшей мере две трети мирового ВВП.

Поделиться своими последними разработками по цифровизации в области градостроительства на «Открытые инновации» приедут ведущие эксперты: Президент Ассоциации Умных городов, Президент Ассоциации Умных городов Майкл Малвин из Великобритании, Председатель ИСО/ТК 268 «Устойчивое развитие сообществ» Бернард Джиндроз из Бельгии, Председатель совета директоров международной интеллектуальной городской сети Global Open & Agile Smart Cities (OASC) Мартин Брынсков из Дании, Директор института Глобальных городов Университета Торонто, Президент и Генеральный директор Международной организации Всемирного совета по городским данным (World Council on City Data) Патришия Маккерни из Канады, Директор Группы норм и принципов урбанизированной среды Национальной ассоциации противопожарной защиты Роберт Соломон из США.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, генеральный директор АО «ОТЭК» Ксения Сухотина представят российские подходы к интеллектуальной трансформации российских городов, правовые, технические, организационные и финансовые условия, созданные сегодня в России.

Специалисты по «умным городам» примут участие в официальной церемонии открытия Международного клуба INTERNATIONAL SMART SUSTAINABLE CITY CLUB (ISSCC). Мероприятия «Умные города для устойчивого развития» на площадках «Открытых инноваций» пройдут в рамках сессии технического комитета Международной организации по стандартизации ИСО 268 «Устойчивое развитие городов и поселений» ("Sustainable cities and communities").