ПОЧТА РОССИИ ВЫЙДЕТ НА НОВЫЕ РЫНКИ СО СТАРТАПАМИ ИЗ КОРПОРАТИВНОГО АКСЕЛЕРАТОРА

«Почта России» заключила договоры о партнерстве с четырьмя стартапами-финалистами корпоративного акселератора, который был запущен в прошлом году в партнерстве со «Сколково».

Из 301 заявки Почта выбрала 10 проектов, которые встроились в бизнес-процессы компании и начали пилотировать свои технологии в контуре Почты. Цель подключения стартапов — найти источники новой выручки или инструменты сокращения издержек.

Стартап Insurion страхует от задержек и потерь посылок, гарантируя клиентам выплаты в случае проблем с доставкой. Несмотря на то, что большинство посылок приходят вовремя, у 6% отправлений не соблюдаются контрольные сроки. В случае опоздания Insurion автоматически фиксирует проблему и выплачивает клиенту страховую сумму, причем клиенту не придется ни писать претензию, ни доказывать факт задержки. Почта России и Insurion заключили договор на создание, развитие и продвижение продуктов страхования сроков доставки.

Стартап «Союзгруз» — uber-like агрегатор грузового транспорта. Почта России и «Союзгруз» заключили договор по развитию нового вида услуг в портфеле почтового оператора – сервиса внутригородской и междугородной доставки крупногабаритных товаров. Почта России направит часть поступающих от частных и корпоративных клиентов заявок на транспортное обслуживание в «Союзгруз», а тот подберет исполнителей в зависимости от объема груза и необходимых дополнительных услуг (погрузка, разгрузка). Сервис работает в Санкт-Петербурге, Москва – на подходе.

Стартап «Горсерв» — маркетплейс бытовых услуг. «Горсерв» самостоятельно подбирает исполнителей нужной квалификации, выдают чеки от компании, проверяют исполнителей тайными покупателями и дают гарантию на работы. По договору с «Почтой» «Горсерв» выполняет заявки, поступающие от клиентов компании и посетителей портала pochta.ru.

Стартап Geecko оказывает услуги по поиску и оценке ИТ-персонала. Почта подписала со стартапом договор на кадровое сопровождение «Почтовых технологий» — IT-филиала Почты, отвечающего за внутреннюю разработку.

Остальные стартапы продолжают прорабатывать взаимодействие с «Почтой России».

Максим Акимов, генеральный директор «Почты России»: «Для нашей компании цифровая повестка сейчас является ключевой, потому что в высококонкурентном мире e-commerce выживут лишь технологические компании с цифровой культурой. Поэтому та работа, которую мы с вами проделали, важна и ценна для нас, и я хочу поблагодарить вас за нее».

Ренат Усманов, «Союзгруз»: «Корпоративный акселератор – отличная возможность обойти бюрократические барьеры в крупных организациях. На каждом шаге возникали десятки вопросов, но благодаря трекеру из «Сколково» и экспертам из отдела инновационного развития «Почты России» быстро находились правильные ответы и решения, выстраивалась коммуникация. Вряд ли нашей молодой команде так быстро удалось бы начать сотрудничество с Почтой России».

Артем Кокорин, Insurion: «В акселератор отобрали только те стартапы, с которыми был заранее виден четкий достижимый результат работы. Кроме того, сценарий взаимодействия «Почты России» и стартапов был продуман и действительно работал! Могу с уверенностью сказать, что ни в одной крупной компании, с которыми мне приходилось работать, невозможно было пройти согласование проекта во всех службах менее, чем за месяц. А в «Почте России» это возможно! Почта России оказалась компанией прогрессивных людей, которые заставляют ее очень быстро модернизироваться».

Андрей Яценко, «Горсерв»: «На волне корпоративных акселераторов «Почта России» одна из первых запустила акселератор для проектов из отрасли ЖКХ, которой бизнес сейчас уделяет не так много внимания. Мы разобрали на практике наш проект и взглянули на него под другим углом. Некоторые идеи мы уже внедряем, адаптировав свой продукт и запускаем пилот с «Почта России» в двух городах миллионниках».

Булат Тумуров, Geecko: «Спасибо акселератору «Почты России» и «Сколково» за возможность провести пилот с «Почтой», для нас это огромная перспектива. Отдельная благодарность за семинары, обучающие миты, трекшены».