ПРОИЗВОДИТЕЛИ ИЛИ ПОТРЕБИТЕЛИ: ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ

Как происходят в российских регионах процессы цифровой трансформации и интеграции национального проекта «Цифровая экономика» обсудили на Форуме участники сессии «Регионы России. Производители или потребители инноваций?»

Глобальная экономика ощущает на себе колоссальное влияния цифровых технологий, темпы урбанизации в большинстве стран мира опережают темпы роста их экономики. На фоне экономических вызовов и мегатрендов регионы сталкиваются с необходимостью искать новые пути развития, чтобы создавать высокопроизводительные рабочие места, увеличивать количество инновационных предприятий и повышать уровень жизни населения. Для этого необходимо выбрать правильную инновационную стратегию в сочетании с инфраструктурными и технологическими инструментами.

«Огромный потенциал заключается не только в развитии каждого региона в отдельности, но и в обмене опытом. Для этого Фонд «Сколково» ведет активную региональную политику по повышению инновационных амбиций всех субъектов РФ», — прокомментировал генеральный директор Skolkovo Ventures Владимир Сакович.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин рассказал, что в регионе строят экосистему инновационного предпринимательства и создают модели долгосрочного удержания лучших кадров. Драйвером инновационного развития выступают нефтяные компании и производители минеральных удобрений. Успешными кейсами губернатор назвал проекты «Энергия Пармы» и «Умная скважина». «Ряд ноу-хау, разработанных в рамках проектов, можно использовать в масштабе страны, потому что они способны решить проблему дорогого электричества в удаленных населенных пунктах», — сказал Дмитрий Махонин.

Сегодня в Парке высоких технологий в Якутске работают 124 резидента, и они показывают хорошие результаты. Игры Fntastic входят в топ-10 на устройствах Apple, MyTona и inDriver уже стали мировыми лидерами, заявил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. «Ребята «выросли» на наших глазах. Они очень помогают своей родной республике. Еще в начале пандемии Арсен Томский и братья Ушницкие перечислили со своих личных счетов 45 млн рублей на приобретение аппаратов ИВЛ и медицинские препараты для лечения больных ковидом», — отметил глава Якутии.

Инновационная экосистема Москвы обладает внушительным научным, технологическим и кадровым потенциалом: более 130 тысяч высокотехнологичных компаний. В сфере информационных технологий занято свыше 150 тысяч человек. Руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин напомнил, что по уровню развития инновационной инфраструктуры Москва входит в первую десятку Глобального рейтинга инновационных экосистем. В городе работают 36 технопарков, Московский инновационный кластер, коворкинги и венчурные фонды.

«Уже доказали свою эффективность проект «Московский акселератор», в рамках которого мы совместно с лидерами рынка помогаем стартапам масштабировать инновационные бизнес-проекты, и программа пилотного тестирования инновационных решений, позволяющая испытать разработки на городских или коммерческих площадках и решить вопрос об их внедрении», — сообщил Алексей Фурсин.

Участники сессии также обсудили возможность применения в России различных моделей развития инноваций и диверсификации экономики. Эксперты отметили, что пандемия стала драйвером развития инноваций, а удаленный режим работы позволяет сегодня лучшим кадрам быстрее предоставлять свою экспертизу не только другим регионам, но и странам.