СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЕТЕИ: КАК НЕ ПОЗВОЛИТЬ ТЕХНОСКЕПТИКАМ «УЗУРПИРОВАТЬ ЭТИКУ»

Готово ли человечество к технологиям, которые обещают нам изменить мир? Как формируется доверие общества к инновациям? Кто несет ответственность за последствия их внедрения? Эти и другие вопросы обсудили 21 октября на Форуме «Открытые инновации» участники дискуссии «Технооптимисты против техноскептиков: определяя запрос на инновации», организованной при поддержке РВК.

Согласно исследованию РВК и Института национальных проектов, общий уровень «технологического оптимизма» в России оказался довольно высоким. 46% россиян согласны с тем, что «При помощи научно-технических достижений можно решить любые проблемы».

По мере оцифровки мир превращается в большую сеть. Общество подстраивается к новым условиям и функционирует по новым правилам, считает специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

«Какие факторы в России говорят нам о том, что это происходит более или менее успешно? Я бы выделил три группы. Первое — наличие физической возможности взаимодействия в Сети и цена доступа в нее. С точки зрения стоимости интернета, особенно мобильного, мы устойчиво входим в топ-5 стран. Второе — готовность доверять в этой коммуникации свои деньги. Посмотрите на степень развития мобильного банкинга. Третья группа — готовность платить штрафы за удобство взаимодействия с государством. Если смотреть на реальные факторы изменения наших потребительских привычек, картина вполне оптимистична», — сказал Песков.

Человечество продолжает идти по пути прогресса, и новые изобретения, несмотря на сопротивление техноскептиков, становятся частью нашей жизни, уверен вице-президент по цифровому развитию и новому бизнесу BeeLine (ПАО «ВымпелКом») Джордж Хелд.

«Тридцать лет назад нас не было. А сейчас вы все используете мобильный телефон. Если рассуждать об этической стороне инноваций, особенно в телекоммуникационной индустрии, не делая этих инноваций, мы в принципе не можем двигаться вперед. Без инноваций мы не сможем выжить как индустрия», — подчеркнул Хелд.

Любую технологию важно оценивать не в теории, а в приложении к реальным ситуациям реальных людей, добавил он. Встроенный в руку чип не только сделает удобными расчеты в магазинах и ресторанах, но и, к примеру, поможет найти ребенка, если тот пропал.

Директор по стратегическому маркетингу Яндекса Андрей Себрант назвал одним из первых технооптимистов Прометея: «Случился очередной пожар. Означает ли это, что Прометей совершил преступление? Человечеству не надо было давать огонь, если мы видим, к чему это привело? Это общая история, мы должны ее держать в голове — любое новое технологическое достижение по неосторожности или по злому умыслу может быть кем-то превращено в «пожар» и обращено против людей. Очень важное слово в этом утверждении – «любое». История о том, что этика должна быть абсолютным тормозом, к сожалению, в реальности не работает. Мы должны минимизировать все риски и думать об отдаленных последствиях».

Фундаментальная проблема в том, что техноскептицизм приравнивает себя к этике, уверен ИИ-евангелист ABBYY Иван Ямщиков: «С каких пор техноскептики узурпировали этику? Это широкое понятие, и в обществе на нее возможны разные взгляды. К примеру, религия — этический вопрос, есть разные религии, и мы как-то научились жить и работать вместе. Наша средняя продолжительность жизни увеличилась и продолжает расти. Снижается абсолютная бедность. Это все сделали технологии. Все опасное — от пользователей». По его словам, появление новых технологий необходимо человечеству. И ответственность за открытие лежит не на том, кто их разработал, а на том, кто их применяет.

«Мне кажется не очень осмысленным вопрос о том, что где-то существуют какие-то люди или компании, которые должны отвечать за счастье человечества. По-моему, это попытка представить людей инфантильными детьми, которых надо всячески оберегать, смотреть, чтобы с ними ничего не случилось. Так не бывает. Возможно, подавляющее большинство из нас — действительно так и не повзрослевшие граждане. Но выносить контроль, принятие решений за человека куда-то вовне — это глупость. Мы просто консервируем эту ситуацию», — заметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

Участники дискуссии подытожили, что развитие технологий в равной степени нуждается в оптимистах и пессимистах: задача одних — задавать вопросы и находить инновационные решения, задача других — подвергать их сомнению.

В сессии также приняли участие декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, исследователь CEA-Saclay Алексей Гринбаум. Модератором дискуссии выступила директор по стратегическим коммуникациям РВК Екатерина Куманина.