НЕ ПРОДУКТ, А ПРОЦЕСС: ЦИФРОВИЗАЦИЯ В КОРПОРАЦИЯХ

Мир в разгаре Четвертой промышленной революции. Новейшие технологии дают бизнесу ряд очевидных преимуществ, но их внедрение требует серьезных ресурсов, переосмысления всех процессов и создания новых кроссфункциональных команд. Участники дискуссии «Цифровая промышленность. Лучшие практики цифровой трансформации от мировых лидеров» обсудили, для чего и как именно крупные компании перестраивают производство.

Спрос на инновации со стороны предприятий крупной промышленности есть, есть и предложение в лице крупнейших российских международных вендоров, отметил модератор дискуссии, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков.

Он напомнил, что разные отрасли реагируют на цифровую трансформацию по-разному: «Банкинг, ритейл, обучение стремительно уходят в онлайн и уже никогда не будут такими, как прежде. В то же время мы видим ряд гораздо более консервативных отраслей — машиностроение, нефтехимия, химия. Здесь и изменения носят гораздо более консервативный характер».

«Цифровая трансформация промышленности — уже вполне сформировавшийся рынок, который продолжал расти во время пандемии. Но расти он должен быстрее, если мы говорим про выход на новые рынки, экспансию в новые регионы, глобальную конкурентоспособность», — сказал директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождёв.

Без вовлечения топ-менеджмента цифровизация корпораций невозможна, ведь ее задачи в определенной степени сводятся к организационной и управленческой трансформации. Директор по цифровым и информационным технологиям СИБУР Алиса Мельникова подчеркнула, что трансформация начинается с определения процесса, который нуждается в оптимизации и улучшении.

«Если процесс долго никто не оптимизировал, он точно не может быть идеальным. Поэтому сначала оптимизация процессов, а потом – поиск инструментов для их поддержки, не наоборот. Кроме того, создать цифровой продукт — дело нехитрое, а сделать так, чтобы он прижился и использовался эффективно в масштабах холдинга, — это задача посложнее. Мы работаем в этом направлении, смотрим на метрики приживаемости, смотрим, как внедряется не продукт, а новый оптимизированный процесс», — рассказала Алиса Мельникова.

В контур Госкорпорации «Росатом» входит более 350 организаций, поэтому вопросу оптимизации внутренних бизнес-процессов всегда уделяется особое внимание, рассказал генеральный директор «Цифрум» Борис Макевнин. «Если мы посмотрим стратегические цели «Росатома», то цифровая трансформация для нас — прагматичный инструмент, который позволяет сделать более эффективными наши корневые продукты и активно развивать новые бизнесы», — отметил он.

В дискуссии также приняли участие директор по стратегическому планированию и развитию «КомплексПром» Олег Фомичев, генеральный директор компании «Цифра» Игорь Богачев, директор по технической политике и сервисам Dassault Systèmes в России и странах СНГ Дмитрий Козаченко, директор по консалтингу Siemens Digital Industry Software Андрей Слюняев.