POST-PANDEMIC WORLD: ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В ПРИОРИТЕТЕ

Несмотря на то, что называть текущую ситуацию «пост-пандемической» рано, определенные тенденции того, как будет выглядеть мир после коронавируса, уже прослеживаются. Главным приоритетом и абсолютной ценностью для всех государств в новом мире будет человеческая жизнь, решили спикеры сессии «Post-Pandemic World. Кризисы, быстрая глобализация и автоматизация производств» на форуме «Открытые инновации».

«Все решения, которые сейчас принимаются, находятся в контексте этой проблемы — как сократить потери, сохранить здоровье, предотвратить катастрофические последствия. Есть и место для дискуссии, что главнее — экономика государства или человеческая жизнь. С этой глобальной темой связаны и такие тактические вопросы, как поддержка пострадавших сегментов экономики, конкретных социальных слоев», — сказал Председатель Совета Директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Старший вице-президент и руководитель глобального подразделения SAP Labs Network Клас Нойман подчеркнул, что многие экономики до сих пор сильно зависят от сырьевых рынков, и это замедлит их восстановление. Сдерживающим фактором также может стать ограничение доступа к ресурсам международных финансовых институтов. «Нужны решения, которые помогут людям вернуться на работу после окончания пандемии», — сказал Клас Нойман.

«Нынешний кризис повлечет за собой структурные изменения в экономике. Определенные сектора уже никогда не восстановятся в том объеме, в котором были, а некоторые, наоборот, получили стимул для развития. Многие тренды, которые уже наблюдались, резко усилились во время пандемии. Считаю, что поддержка конкретных компаний затормозит очистительный эффект кризиса. С долгосрочной точки зрения правильно поддерживать людей, а не индустрии. Один из вариантов сделать так, чтобы доходы людей не падали ниже определенного минимума, — введение базового дохода», — заявил ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.

Главный директор по инновациям и стратегии Philips Йероен Тас заявил, что обследование и даже лечение пациентов в большинстве случаев могут проводиться дистанционно. Например, специальный датчик получает данные о состоянии человека, а анализируются они в любом медицинском институте мира. «Нужно инвестировать в инфраструктуру данных в здравоохранении. Например, в сфере финансовых услуг есть глобальные платежные системы — такие же нужны в медицине», — сказал Йероен Тас.

Исполнительный вице-президент Dassault Systèmes по региону EMEA Оливье Рибе предсказал рост компаний, выпускающих прототипы и 3D-модели будущих продуктов, которые позволяют просчитать их работоспособность и финансовую эффективность.

По словам председателя кафедры «Будущее профессий» Университета Сингулярности Гэри Боллза, экономики всех государств будут проходить три фазы восстановления от последствий пандемии. Сначала — выживание. Затем — адаптация к новым условиям. «Третья фаза — самая главная: попытки стран улучшить ситуацию и выйти из нее сильнее, чем они были до этого. Восстановление в любом случае будет. Вопрос — каким путем и как скоро мы будем восстанавливаться», — подытожил Гэри Боллз.