БУДУЩЕЕ ПОСТЦИФРОВОГО ОБЩЕСТВА. ДВА СЦЕНАРИЯ

На Форуме «Открытые инновации» состоялась дискуссия между двумя ведущими футурологами из Европы и России. Директор-основатель Института будущего человечества при Оксфордском университете Ник Бостром и председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев обсудили, какое будущее ждет глобальную экономику через 20 лет.

Ник Бостром познакомил слушателей со своей «Гипотезой уязвимого мира». По мнению профессора, дальнейшее развитие технологий с большой вероятностью приведет человеческую цивилизацию к гибели. Рано или поздно будет создана технология с чрезвычайным разрушительным потенциалом. Единственным способом остановить движение к гибели и «стабилизировать нестабильный мир» эксперт назвал тотальную слежку.

«Мы можем создать средства противодействия уязвимости: организовав за каждым человеком круглосуточное наблюдение. Использовать искусственный интеллект, чтобы поймать кого-то прежде, чем он при помощи технологий будущего убьет миллионы людей или разрушит города! Конечно, чтобы пойти на такие меры, нужно находиться в критической ситуации. Установление тотального контроля, конечно, тоже несет какие-то риски. Но это единственный способ стабилизировать наш нестабильный мир», – заявил Ник Бостром.

Кирилл Игнатьев предложил более оптимистичный взгляд на будущее. Согласно его прогнозу, в ближайшие 20 лет экономика станет антропоцентричной. Это приведет к колоссальному повышению качества жизни людей. «Мир станет намного более гуманным. И именно технологии помогут на качественно ином уровне обратиться к проблемам человека, сделать мир более позитивным», – отметил футуролог. По его словам, в мире будущего самой крупной с точки зрения экономики отраслью станет сфера культуры.