ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ФОРУМА «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»

Пленарное заседание «Интеллектуальная экономика. Три дилеммы для цифровой нации» с участием Председателя Правительства России Дмитрия Медведева прошло в зале «Матрешка» Инновационного центра «Сколково» во второй день Форума «Открытые инновации».

Участниками пленарного заседания стали премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, председатель Совета директоров Bayer Вернер Бауманн, директор-основатель Future of Humanity Institute Ник Бостром, директор Google Play Пурнима Кочикар, премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Открывая пленарное заседание, Дмитрий Медведев обозначил главные вызовы, которые ставит перед государствами глобальная цифровизация — обеспечение кибербезопасности на уровне стран, адаптация образовательной системы к последствиям автоматизации производств и перестройки рынка труда, решение вопросов правового регулирования использования цифровых технологий.

Дмитрий Медведев призвал сделать все возможное для того, чтобы регуляторы не тормозили технологическое развитие. «Закон никогда не будет поспевать за техническими изменениями, закон в силу своей природы консервативен. Мы должны ускорять вывод новых технологий на рынок, для этого перевернуть модель регулирования, принимать не запретительные, а дозволительные нормы. Именно такой идеологии придерживается и разрабатываемый сейчас законопроект о регуляторных песочницах. Такой правовой режим позволит инноваторам действовать так, чтобы они не преступали закон», — отметил глава кабинета министров.

Председатель совета директоров Bayer AG Вернер Бауманн назвал одним из главных условий инновационного развития глобальное взаимодействие: «Знания настолько быстро меняются и развиваются. В эпоху экспоненциального роста ни одна компания, развивающая инновации, не может идти по этому пути в одиночку. Нам нужна совместная работа, обмен опытом и компетенциями».

Президент Google Play Пурнима Кочикар заявила, что основными драйверами развития цифровой экономики в глобальном масштабе становятся компании-разработчики мобильных приложений, которые в основном сконцентрированы на экспорте. «Сейчас такие компании ведут Россию вперед, делают так, чтобы люди хотели чего-то большего, стремились конкурировать на международном уровне. Ведь все это может быть сделано напрямую из городов, где они живут. То есть они двигают вперед экономику, создают сотни тысяч новых рабочих мест и при этом сами не эмигрируют», — подчеркнула Пурнима Кочикар.

Подводя итоги пленарной сессии, Дмитрий Медведев отметил, что он убежден в готовности России и других мировых экономик успешно преодолеть все вызовы цифровизации. Председатель Правительства призвал не бояться прогнозов о перспективах развития технологий и напомнил, как Лев Толстой отозвался о произведениях Леонида Андреева: «Это крылатая фраза: "Он пугает, а мне не страшно". Мне кажется, рассуждения о том, что будет, должны вписываться именно в эту формулу. Нам не должно быть страшно, развитие не остановить».