Новости

ЦИФРОВАЯ ПЛАТФОРМА НАЦИИ 5.0: КОМФОРТ ИЛИ КОНТРОЛЬ

В последние годы в мире наблюдается бурный рост частных и государственных цифровых платформ. Uber, Facebook, Amazon и другие высокотехнологичные компании обгоняют по капитализации традиционные глобальные корпорации. Государства развивают собственные платформы, объединяя граждан и бизнес для эффективного предоставления госуслуг. Спикеры Международного Форума«Открытые инновации» обсудили этот тренд и главные вопросы дальнейшего развития на сессии «Цифровая платформа для Нации 5.0».

Сами по себе платформы, как место, где соединяются спрос и предложение на определенном рынке, не являются чем-то новым, напомнил вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борис Глазков: «Газета “Из рук в руки” – тоже платформа. Как вид бизнес-модели и экономический агент, платформы существуют давно. Просто их эффективность была не так высока до появления информационных технологий».

Цифровые платформы устанавливают правила регулирования на своих рынках сами, но они вынуждены учитывать локальные ограничения, когда становятся международными компаниями. «По-хорошему, нужен диалог всех сторон. Но готовы ли его вести глобальные платформы, подобные Facebook и Google? Смирятся ли они с регулированием в отдельных странах — большой вопрос. И это именно вопрос для государства в нашей стране», — заявил Борис Глазков.

Экс-глава Департамента цифровой трансформации Правительства Австралии Пол Шетлер считает, что лучше создать экосистему из нескольких цифровых платформ, чтобы они, конкурируя между собой, обеспечивали ее развитие: «Мы в Австралии построили пять государственных цифровых платформ. Процесс еще не завершен, мы будем добавлять всё новые и новые». Единая платформа для госсектора эффективнее обеспечит безопасность данных, возражает бывший руководитель IT-департамента Правительства Израиля Йэр Фрэнк. Люди должны доверять платформе, иначе никакого развития не будет.

«Предназначение платформ для нации 5.0 — в клиентоцентричности. В центре государственных платформ должен находиться гражданин, и все уведомления, которые он будет получать, должны быть кастомизированными. Мне ни к чему покупать коляску, если у меня нет детей. А обновлять водительские права мне время от времени надо», — сказал Йэр Фрэнк.

Основатель сингапурского стартапа Multiverz Рандип Судан считает, что любое государство, которое работает с ИИ, должно вести продуманную регуляторную политику, разработав стратегический план на долгосрочную перспективу.

«Правительство обязано отслеживать процессы обработки и передачи данных пользователей компаниями частного сектора, которые оказывают гражданам услуги по цифровой идентификации. Важно контролировать, чтобы данные использовались только по назначению», — сказал Рандип Судан.

Болезненным для многих остается вопрос о сборе, хранении и использовании глобальными цифровыми платформами персональных данных пользователей. Государственным регулированием это не решить, дело опять же во внутренних правилах компаний. Спикеры пришли к мнению, что «цифровой след» должен принадлежать человеку, оставившему его. «Мы должны вернуть людям право управлять своими данными», — подчеркнул Пол Шетлер.