ЦИФРОВОЕ ДОВЕРИЕ: ФИЛАНТРОПИЯ И ТЕХНОЛОГИИ

О роли цифровых технологий в развитии благотворительности и волонтёрского движения, успешных кейсах и социальной вовлечённости граждан говорили участники дискуссии «Филтех. Социально ориентированные технологии будущего».

За десять лет Россия поднялась в мировом рейтинге частной благотворительности Британского благотворительного фонда CAF со 138 на 117 место. Не последнюю роль в этом сыграло внедрение цифровых технологий. Информационная открытость и прозрачность повышают уровень доверия благотворителей. Также цифровизация позволяет не только развивать сами благотворительные институты, но и доверие к ним: сейчас большая часть благотворительных пожертвований перечисляется в организации напрямую.

«В России около 70% людей жертвуют средства на благотворительность. Примерно 90% средств исходят от состоятельных людей. Благотворительность в России безусловно носит массовый, но не систематический характер», — отметил руководитель направления исследований и консалтинга Центра управления благосостоянием и филантропии Бизнес-школы «Сколково» Андрей Шпак.

Цифровизация также является драйвером развития социально направленных региональных проектов. Например, в Норильске возможности оптоволоконного интернет-соединения стали катализатором развития и объединения горожан. Применение цифровых технологий эффективно при проведении социальных исследований и работе с большими данными для формирования городских сообществ.

«Исследование, в котором приняло участие 8780 человек, позволило выявить запросы горожан на качественную городскую среду, что было абсолютно невозможно без применения оптоволоконной связи и возможностей высокоскоростного интернета», — рассказала директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко.