INTELLIGENCE ON BOARD: УМНЫЕ АВТОМОБИЛИ НА УМНЫХ ДОРОГАХ

Пробки на дорогах обходятся экономике США в 305 млрд долларов в год. В 2018 году 11 стран Евросоюза только из-за автомобильных выхлопных газов превысили рекордный уровень выбросов вредных выбросов в атмосферу. С перечисления таких фактов на Международном Форуме «Открытые инновации» стартовала сессия «Intelligence on board. Транспорт будущего и город».

Решением этих проблем могут стать электромобили и беспилотники. Новые виды транспорта в сочетании с внедрением умных систем управления дорожным движением позволят повысить комфорт и безопасность на дорогах, и в то же время — увеличить мобильность граждан.

Выступая на сессии, главный стратег проекта Smart City EDC Busan Чун-Сон Хван рассказал, что власти Пусана работают над концепцией «умного города» уже 20 лет: «Технологии постоянно меняются, и сейчас прежде всего требуются знания, как их максимально эффективно использовать». По его словам, технологии будут и дальше становиться «все более умными» и регулировать все новые и новые сферы жизни человека, в особенности жителей мегаполисов.

«Мы пытаемся реализовать в Пусане такую модель будущего. Умный город – это не продукт, а платформа для различных действий. Мы создаем инфраструктуру, по сути, заново. Внедряем «умные» дороги с системой мониторинга и трансляции трафика. Мы разрабатываем эту модель, не забывая о таких сложных моментах, как необходимость парковочных мест. Думаю, в краткосрочной перспективе она будет введена на практике», — заявил Чун-Сон Хван.

Участники сессии обсудили, что карта общественных коммуникаций в транспортной сфере меняется на глазах. Производители «традиционных» автомобилей выходят на рынок с принципиально иными моделями. Сервисы формата «мобильность по требованию» помогают пользователям ориентироваться на дорогах в режиме онлайн. Поставщики транспортных услуг понимают, что могут остаться на рынке, только приняв новые правила игры.

В дискуссии также приняли участие управляющий директор Hyundai Motor CIS Алексей Калицев, директор по развитию бизнеса беспилотных автомобилей Яндекса Артем Фокин, заместитель председателя правления по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации ГК «Автодор» Борис Сажин.