Новости

НА «ОТКРЫТЫХ ИННОВАЦИЯХ» ПОДПИСАЛИ ДОРОЖНУЮ КАРТУ РЕАЛИЗАЦИИ В МОСКВЕ ПРОЕКТОВ НТИ

Правительство Москвы, РВК и Агентство стратегических инициатив подписали дорожную карту по реализации Национальной технологической инициативы. Она предполагает проведение до 2022 года мероприятий, направленных на развитие перспективных проектов НТИ на территории Москвы, и совершенствование нормативной базы для реализации инициативы.

Дорожную карту реализации в столице проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) в рамках форума «Открытые инновации» подписали руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин, директор направления «Молодые профессионалы» АНО «АСИ» Дмитрий Песков и заместитель генерального директора — директор по развитию инновационной инфраструктуры РВК Михаил Антонов.

Дорожная карта предполагает проведение в срок до 2022 года совместных мероприятий, направленных на развитие перспективных проектов НТИ на территории Москвы, предоставление поддержки московским технологическим компаниям через инструменты НТИ, совершенствование законодательства и развитие кадрового потенциала города по направлениям, соответствующим запросам компаний НТИ. В фокусе внимания НТИ — развитие в России прорывных рынков и технологий, таких как беспилотный транспорт, искусственный интеллект, персонализированная медицина, новые источники энергии, квантовые технологии.

В частности, в Москве планируется провести пилотные тестирования новейших технологических решений, разработанных компаниями НТИ и востребованными хозяйством города, а также привлечь участников НТИ к проработке вопросов по экспериментальному правовому режиму в области искусственного интеллекта. Компании НТИ также смогут воспользоваться мерами поддержки Правительства Москвы, в том числе субсидиями на приобретение оборудования и инжиниринг, размещать заказы на онлайн-сервисе «Биржа контрактного производства» Московского инновационного кластера, участвовать в «Московском акселераторе». Правительство Москвы, РВК и АСИ также выразили заинтересованность в проведении совместных технологических конкурсов Up Great для решения актуальных городских задач.

Дорожная карта предусматривает и привлечение московской молодежи к участию в образовательных проектах Кружкового движения НТИ: Олимпиаде НТИ, «Академии наставников», фестивале идей и технологий Rukami, проектных школах «Практики будущего».

«Цель соглашения — развитие технологической повестки и кадрового потенциала Москвы в рамках направлений Национальной технологической инициативы. Дорожная карта реализации НТИ в городе Москве предполагает ряд мероприятий, направленных на увеличение количества технологических компаний в столице для улучшения городской среды и качества жизни горожан. В документе учтены инициативы по совершенствованию нормативной базы для реализации НТИ и вовлечению в систему НТИ талантливой столичной молодежи», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Дорожная карта детализирует направления сотрудничества, зафиксированные в соглашении о реализации НТИ на территории города Москвы, заключенном Правительством Москвы, РВК и АСИ в 2018 году в ходе Петербургского международного экономического форума.