Новости

МОСКВА СТАЛА МИРОВЫМ ЛИДЕРОМ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ В РЕЙТИНГЕ ИННОВАЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДОВ

На международном форуме «Открытые инновации» состоялась презентация «Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов», составленного Центром «Российская кластерная обсерватория» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

Участники онлайн-дискуссии обсудили результаты исследования и поговорили о том, как мегаполисы притягивают таланты и как компании-лидеры выбирают территории для своей работы.

Москва, по результатам исследования, заняла восьмое место среди 36 городов, из которых 14 являются столицами государств. «Мы постоянно находимся в состоянии жесткой борьбы за привлечение талантов с другими мегаполисами мира. Но для нас как для столицы Росси важно не только привлекать специалистов из зарубежных городов, но и быть тем форпостом, который позволит талантливым ребятам не уезжать в другие страны, а реализовывать себя здесь, на территории нашей страны, в Москве. Для этого мы создаем условия для развития и самореализации молодежи уже со школьного возраста», — рассказал руководитель московского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Авторы рейтинга проанализировали уровень развития городской среды, технологий, инноваций в креативной сфере в крупнейших мегаполисах мира. По показателю цифрового развития российская столица оказалась на первом месте.

«Москва характеризуется безусловным цифровым лидерством. Речь идет не только о точках wi-fi: это и технопарки, и Московский инновационный кластер, крупнейший в мире, который объединяет на своей цифровой платформе свыше 17 тысяч инновационных предприятий», — рассказал директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ВШЭ Евгений Куценко, представивший результаты рейтинга.

Эксперты высоко оценили развитие столичных технопарков: в Москве работают 36 технопарков, в которых размещены более 2000 высокотехнологичных резидентов и иных арендаторов, создано более 60 тысяч рабочих мест. Кроме того, в этом году в городе на базе Центра дизайна Artplay появился первый креативный технопарк.

Евгений Куценко отметил увеличение роли развития креативных индустрий в формировании инновационной привлекательности городов. По его словам, этот показатель становится новым «знаком отличия» городов-лидеров в XXI веке.

Проведенное представителями ВШЭ исследование положительно оценила Лорена Ривер Лео, экономист Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая ежегодно готовит международный рейтинг Global Innovation Index. Эксперт подчеркнула традиционно высокие позиции Москвы в международных рейтингах инновационных кластеров.

Руководитель отдела по поиску талантов консалтинговой компании Berlin Partner Бурхард Вольбрахт отметил важность общего развития городской инфраструктуры для привлечения талантливых остнователей стартапов. «Стартап-сообщество в первую очередь привлекают международный характер города, доступность к социальным услугам, ценности устойчивого развития города», — сказал он.

В презентации результатов рейтинга также приняли участие первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг, директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев, заместитель председателя государственной корпорации ВЭБ.РФ Вячеслав Шуленин и другие спикеры.

В связи с проведением форума «Открытые инновации» в онлайн-формате основной коммуникационной площадкой Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы стал специальный сайт xr.moscow.business. На нем собрана информация обо всех ключевых программах и проектах города для развития инновационных компаний и предусмотрена возможность присоединиться к трансляциям мероприятий.