НОВЫЕ ТРЕКИ «МОСКОВСКОГО АКСЕЛЕРАТОРА» И ПЛОЩАДКИ ПИЛОТИРОВАНИЯ

Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, подписало несколько соглашений, связанных с развитием инновационной экосистемы города и поддержкой технологических стартапов. Церемонии подписания состоялись 19 октября в рамках форума «Открытые инновации» на площадке инновационного центра «Сколково».

Агентство заключило соглашения о сотрудничестве с технопарком «Строгино» и девелоперской компанией «Интеко», вошедших в число площадок для испытаний высокотехнологичных разработок. В рамках сотрудничества с партнерами агентство будет заниматься отбором стартапов для пилотирования, правовым сопровождением и оценкой результатов тестирования новых технологий.

Так, на территории «Строгино» находится специализированная площадка «Мосмедпарк», где создана уникальная инфраструктура для медицинских компаний. На территории располагаются лаборатории, производственные помещения, клинические и доклинические исследовательские центры, склады и офисы, а также сервисная платформа, которая помогает медицинским компаниям в реализации их проектов от стадии НИОКР до выхода на международный рынок.

На площадке «Интеко» будут проходить апробацию инновационные решения в области информационных моделей зданий и сооружений (BIM-технологий). На примере модели нового строящегося объекта будут внедрены технологические решения в сфере информационного моделирования и благоустройства, которые позволят снизить себестоимость девелоперских проектов, повысив при этом качество.

На «Открытых инновациях» было также объявлено о сотрудничестве между Агентством инноваций Москвы, Фондом «Московский инновационный кластер», акционерным обществом «Национальная инжиниринговая корпорация» и Научно-техническим центром «Трубной металлургической компании» (НТЦ «ТМК») с целью развития и поддержки программы «Московский акселератор» для совместного развития и масштабирования высокотехнологичных стартапов.

«В рамках проекта “Московский акселератор” запланированы новые треки, посвященные современным технологиям в строительстве и инжиниринге. Разработчики наиболее перспективных решений в этой области получат возможность реализовать их совместно с новыми партнерами программы. Кроме того, сотрудничество с этими компаниями даст возможность столичным предприятиям обменяться опытом, изучить и проанализировать подходы к разработке и внедрению новых продуктовых IT-решений лидеров отрасли», — рассказал руководитель московского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

К реализации программы «Московский акселератор» присоединяется все больше крупных корпораций. Накануне старта форума «Открытые инновации» было подписано соглашение с ПАО «Северсталь», а в скором времени к программе присоединится французский производитель программного обеспечения Dassault Systèmes.

«Форсайты, стратегии технологического развития, результаты взаимодействия с вузами и другими центрами технологических компетенций, проведенные или полученные из сторонних источников НИОКР, результаты технологических аудитов – всё это реалии нашей повседневной работы, которая создаёт внутри компании огромный потенциал, но мы реализуем его ещё в недостаточном объёме. Акселерация стартапов — как раз та область, где эти компетенции по нашему опыту востребованы в полной мере», — отметил генеральный директор АО «Национальная инжиниринговая корпорация» Алексей Трошин.

Генеральный директор ТМК НТЦ Игорь Пышминцев отметил заинтересованность компании в кадрах новой формации и прорывных решениях для развития металлургической отрасли. В рамках сотрудничества ТМК НТЦ займется отбором перспективных проектов по разработке инновационных материалов и технологий. «Для развития таких стартапов мы предоставим свою исследовательскую площадку — научно-технический центр c уникальным испытательно-лабораторным комплексом. Успешные проекты, созданные в кооперации наших сотрудников и компаний-партнеров, смогут получить путевку в жизнь на предприятиях ТМК», — добавил Игорь Пышминцев.

Помимо этого, было подписано соглашение между Агентством инноваций Москвы и Московской торгово-промышленной палатой (МТПП). Цель сотрудничества — реализация совместных проектов, направленных на стимулирование и развитие инновационной деятельности в Москве, в том числе в рамках проектов «Московский акселератор» и Future Tech.

«Мы, конечно, заинтересованы в развитии предлагаемой Агентством инноваций Москвы программы пилотного тестирования инноваций, открывающей уникальную возможность для малых и средних предпринимателей апробировать свои стартапы в условиях реальных производств и компаний. В нынешний непростой для бизнеса период ограничений, связанных с пандемией COVID-19, объединений усилий организаций, созданных для поддержки бизнеса, станет новым драйвером развития инновационного комплекса Москвы», — отметил президент МТПП Владимир Платонов.

На площадке форума были также подписаны соглашения с РГУ им. А.Н Косыгина, РУДН и МГПУ. Договоренности с московскими вузами предполагают взаимодействие сторон в рамках реализации мероприятий, направленных на повышение активности молодежи в технологическом предпринимательстве.