Видео Регистрация Войти

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ЦКП «МИКРОАНАЛИЗ» В РАМКАХ ФОРУМА «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ – 2018»

В рамках Форума «Открытые инновации» 15 октября в 11:30 состоится открытие новой лаборатории ЦКП «Микроанализ» в Технопарке «Сколково». В церемонии открытия примут участие генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров и генеральный директор ЦКП «Микроанализ» Владимир Шкловер.

Лаборатория укомплектована корреляционными системами для световой, конфокальной, флуоресцентной, растровой электронной, ионной, просвечивающей электронной микроскопии, а также рентгеновской томографии высокого разрешения и объемной микроскопии, фотоэлектронной и рентгенофлуоресцентной спектроскопии, анализа частиц, элементного микроанализа.

Особое место в работе новой лаборатории уделяется исследованиям и разработкам для биомедицинских технологий. Лаборатория обладает уникальным для Российской Федерации прибором VolumeScope для трехмерной реконструкции строения биологических тканей на микроуровне. Это открывает исследователям-гистологам перспективы в доступной форме получить исчерпывающую информацию в цифровом виде как о распределении клеток и субклеточных структур в ткани, так и адресности доставки лекарственных препаратов.

Новая лаборатория — на сегодняшний день единственная в России и странах СНГ научно-технологическая лаборатория, работающая в новом и перспективном направлении исследований пород-коллекторов — цифровым моделированием керна. Оно позволяет изучить свойства различных типов пород, смоделировать течение жидкости в образце, изучить электрические и механические характеристики породы, получить данные о минеральном составе керна и пористости в микронном и субмикронном масштабе.

Технология «Цифровой керн» во многих случаях оказывается точнее традиционных методов исследований (изучение шлифов и получение физических свойств породы в лабораторных условиях), иногда она становится единственным способом оценки внутреннего строения и свойств породы.

ЦКП «Микроанализ

ЦКП «Микроанализ» - уникальный проект для российского рынка научных сервисов, инфраструктурный элемент инновационной экосистемы "Сколково", направленный на обеспечение стартапов и сложившихся бизнес проектов комплексным научно–исследовательским, испытательным и аналитическим сервисом:

- Поддержка стартапов, находящихся на стадии разработки новых материалов и технологий;

- Поддержка опытного производства - на стадии отладки техпроцессов;

- Оказание НИР и НИОКР сервисов для R&D центров, научных и научно-производственных лабораторий предприятий;

- Методическая и техническая поддержка научных и образовательных программ.

Области деятельности: биомедицинские исследования, материаловедение, микроэлектроника, природные ресурсы.

ЦКП «Микроанализ» - аккредитованный ЦКП Технопарка «Сколково», член распределенной лаборатории «Нанометрология», Участник Распределенного коллективного испытательного центра в наноиндустрии Роснано, Испытательной лабораторией системы добровольной сертификации продукции «Наносертифика», включен в перечень объектов инновационной структура города Москвы.

В лаборатории проведены испытания продукции более 1000 организаций, включая более 50 резидентов Сколково. Эксперты лаборатории оказывают научно-методическую поддержку для выбора оптимальных путей решения производственных задач в кратчайшие сроки с помощью методов объемной микроскопии 3D анализа. В нашей лаборатории прошли обучение работе на оборудовании специалисты из «Сколтех», МИФИ, ЮФУ ЦКП и уже самостоятельно проводят исследования на территории Технопарка.

Проект «Лаборатория» возник более 15 лет назад. Мощнейший импульс к развитию был получен в 2012 году, когда возник запрос от Фонда «Сколково» на формирование центров коллективного пользования, и как только Технопарк разместился в бизнес-центре «Урал» Московской Школы Управления, там же обосновалась и первая лаборатория ЦКП «Микроанализ». Когда было введено в эксплуатацию здание Технопарка, коллектив ЦКП «Микроанализ» активно развивал парк оборудования, работая над возможностью открыть новую лабораторию в стенах Технопарка. Новая лаборатория 3D микроанализа открывает массу возможностей для резидентов Сколково, а коллектив ЦКП «Микроанализ» ставит перед собой задачи по расширению научно-техническому сопровождению проектов резидентов Сколково развивая сотрудничества сразу со всеми четырьмя кластерами Сколково: Биомед, ИТ, Энерготех и Промтех.