Новости

БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ: ДИАГНОЗЫ И ПРОГНОЗЫ

Главными драйверами цифровой трансформации здравоохранения в этом году стали инновационные решения для борьбы с коронавирусом. Как пандемия уже повлияла на развитие медицины и что ждет отрасль в будущем, обсудят участники IX Международного Форума «Открытые инновации» в «Сколково».

Сразу несколько сессий деловой программы Форума посвящены модернизации здравоохранения в новых условиях. Среди них — «Революционные инновации в медицине. Как создать вакцину от пандемии?», «Цифровой путь к здоровью», «Phardemic. Влияние технологического прогресса и внешних вызовов на развитие здравоохранения». Пандемия потребовала от медицины оперативного внедрения современных технологий, но основным стимулом ее цифровизации остается запрос к качеству и доступности врачебной помощи.

«Весной мы предложили правительству РФ использовать в борьбе с COVID-19 разработки резидентов "Сколково". Большинство связаны с компьютерными и биоинформационными технологиями: отечественные разработчики в этих направлениях всегда были очень сильны. Есть интересные проекты в области фармакологии, медицинской робототехники, телемедицины, лабораторной и молекулярной диагностики. Главное, что российские решения в сфере MedTech оказываются полезны и при пандемии, и в "мирное" время», — подчеркивает Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».

В рамках сессии «Health Tracking. Как технологии помогают индустрии здоровья спасать жизни» эксперты оценят влияние цифровизации медицинских данных на скорость научных разработок и на приток в отрасль инвестиций. Ключевыми вопросами сессии «Персонализированная медицина. Будущее генома человека» станут перспективы применения персонализированного подхода к пациентам, развитие в России рынка биотехнологий и «второе рождение» телемедицины, спровоцированное в этом году пандемией.

«Во время самоизоляции телемедицинские услуги оказались самым безопасным способом оказания помощи пациентам, для многих став единственной возможностью контакта с врачами. Телемедицина является только скромным предвестником цифровой революции в здравоохранении, которую нам всем предстоит осуществить в ближайшие 3-5 лет», — говорит Леонид Меламед, председатель совета директоров «Доктор рядом Холдинг».

В сессиях Форума, связанных с медициной и здравоохранением, примут участие Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, корпоративный исполнительный вице-президент Bayer Йорг Мёллер, старший вице-президент Novartis Gene Therapies Лиза Дешам, глобальный клинический руководитель AstraZeneca Йохан Векеманс, основатель и генеральный директор ClickMedix Тин Ши, председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик, председатель совета директоров «Доктор рядом Холдинг» Леонид Меламед, президент НАНОЛЕК Владимир Христенко и другие эксперты.