Новости

DIGITAL-ПОТЕНЦИАЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: КАК «ЦИФРА» ИЗМЕНИТ МЕДИЦИНУ

Медицина, как никакая другая отрасль, готова к внедрению новых технологий. Перспективы развития и лучшие решения для цифровизации сферы оценили спикеры дискуссии «Международные тренды цифровизации в здравоохранении», прошедшей в рамках Телемедфорума.

Вице-президент, исполнительный директор Кластера биоедицинских технологий Фонда «Сколково» Наталья Полушкина отметила, что цифровые технологии — одна из приоритетных и стремительно развивающихся сфер развития здравоохранения во всем мире: «По оценке Global Market Insights, к 2024 году доля мирового рынка цифровых медицинских решений достигнет 380 млрд. долларов. Цифровые технологии развиваются стремительными темпами и продолжают делать это прямо сейчас».

В рамках национального проекта «Здравоохранение» будет создан единый федеральный цифровой контур, который станет основой для внедрения новейших технологий во все сферы здравоохранения. Главная цель проектов — увеличение продолжительности жизни.

«В первую очередь мы отмечаем важность осуществления диагностики и мониторинга состояния пациентов. Также в национальном проекте большое значение мы отдаем развитию исследовательских центров. На их базе мы планируем в течение года разработать прототип виртуальных интегрированных инновационных систем, которые позволят контролировать всю маршрутизацию пациента – от первичного обращения до проведенных для него высокотехнологичных операций», — отметила начальник отдела координации региональных программ информатизации в сфере здравоохранения Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Евгения Меркулова.

При внедрении цифровых разработок важно учитывать зарубежный опыт. Как сообщил президент Общества информационных и управленческих систем здравоохранения HIMSS Хал Вульф, сегодня около 776 млн человек получают услуги в разных клиниках, и искусственный интеллект активно используется для улучшения качества медицинских продуктов: «Один из самых острых вызовов, с которыми мы сталкиваемся, — это недостаток правильной и своевременной информации. Это общая проблема как городских, так и сельских больниц. Система здравоохранения на протяжении многих лет собирает информацию, но она хранится в разных местах, и эти данные бесполезны, если мы ничего с ними не делаем. Технологии помогут нам сформировать глобальную экосистему для эффективного использования данных».

Во всех странах сегодня происходит глобальное изменение модели «сакральности знаний» в медицине, которая становится более доступной и персонализированной. Меняется модель ограниченности медицинской информации, разрушается прежняя парадигма «врач – пациент». По словам генерального директора Фонда международного медицинского кластера Михаила Югая, именно пациент станет центром будущих цифровых решений.