Новости

НАУКА ЖИЗНИ. ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ, МЕНЯЮЩИЕ МЕДИЦИНУ

Как повлияет внедрение цифровых технологий на бюджетную картину в здравоохранении, кому давать доступ к данным, накопленным во врачебных документах, и как контролировать этот процесс, обсудили на сессии «Life science. Цифровые решения, меняющие медицину», организованной при поддержке Фонда «Сколково».

Спикеры отметили, что создание единого цифрового контура является одним из направлений Национального проекта «Здравоохранение», одна из задач которого – перейти от парадигмы лечения болезней к профилактике. Профилактическая медицина давно уже использует сложное цифровое оборудование. «Прогресс идет, его не остановить. Нормативно-правовая база также стремительно развивается, но нельзя зарегулировать то, что только начинает развиваться», —отметила заместитель Министра здравоохранения России Елена Бойко.

«Первоочередная задача цифровизации медицины в том, чтобы уменьшить затраты бюджета на здравоохранение. Технологии заставляют учиться работать совершенно иначе. Врачи не останутся за скобками, но процесс диагностики и лечения будет меняться – и для медиков, и для пациентов, и для регулятора», – считает исполнительный директор AstraZeneca BioVentureHub Магнус Бьерсне.

Главное — привести технологию через группу внедрения, которая популяризирует ее и обучает коллег, отметил директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов. Далее успешная практика тиражируется во всем врачебном сообществе: «Это самое важное: технология должна получить признание среди врачей как удобная, только тогда она заработает».

Основная дискуссия развернулась вокруг одного из самых острых вопросов в области медицинских цифровых технологий – о доступе к данным пациентов. «Сегодня идет настоящая охота за данными большого количества людей и конкретных целевых аудиторий. Гонка, в которой главное первыми предоставить информацию потребителю. Вопрос здесь не один, а целых три: кому принадлежат данные, у кого есть доступ к этим данным и как эти данные могут использовать», — сказал президент Общества информационных и управленческих систем здравоохранения HIMSS Хал Вульф.

Глава подразделения трансформации здравоохранения Royal Philips Шон Карни, в свою очередь подчеркивает, что нельзя сделать базу медицинских данных полностью открытой системой, но и закрыть ее тоже нельзя. «Данные нужны для научных исследований в интересах пациентов. Однако, размещая их в облаке, надо обязательно контролировать доступы», — подчеркнул Карни. Он призвал «соотносить интересы пациентов и врачей» и особое внимание уделить интеграции технологии в практическую среду.