Новости

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ НА БАЗЕ LADA ELLADA ПРЕДСТАВЛЕН НА «ОТКРЫТЫХ ИННОВАЦИЯХ»

Компания ООО «Электротранспортные технологии», резидент технопарка «Калибр», презентует на VIII Международном Форуме «Открытые инновации» первый российский электромобиль с прототипом энергоустановки на основе водородных топливных элементов. Ознакомиться с новинкой можно с 21 по 23 октября на выставке Startup Expo в БЦ «Амальтея» в Инновационном центре «Сколково».

В качестве базы для создания прототипа был использован автомобиль LADA Ellada. В нем установлены уникальный электродвигатель без постоянных магнитов, разработанный ООО «Электротранспортные Технологии», и гибридная энергоустановка, включающая аккумуляторную батарею энергоемкостью 24 кВтч и систему на основе топливных элементов с водородными баллонами высокого давления, обеспечивающими энергоемкость 20 кВтч. Данная система была разработана совместно с Центром компетенций НТИ при ИПХФ РАН и ООО «ИнЭнерджи».

Энергоустановка на основе топливных элементов обеспечивает пробег электромобиля до 300 км, что является достаточным для городского автотранспорта.

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы: «Не так давно внедрение электрического и беспилотного транспорта казалось фантастикой, но сегодня — это наступившая реальность. Экологичность, бесшумность и простая конструкция электротранспорта на топливных элементах делают его внедрение перспективным, поскольку оно открывает новые возможности и помогает решить экологические проблемы».

Следующим шагом компании будет создание линейки силовых установок на водороде для коммерческого транспорта — минивэнов, легких транспортных автомобилей, коммунальных машин, автобусов, тяжелых грузовиков, электропоездов.

Ранее прототип электромобиля с энергоустановкой на основе водородно-воздушных топливных элементов получил премию «Автонет» в номинации «Бортовые устройства и системы».

Создатели энергоустановки открыты для сотрудничества с автопроизводителями и заказчиками услуг общественного и коммерческого транспорта.