«ДРУЖИТЬ. ДОВЕРЯТЬ. ДЕЙСТВОВАТЬ»: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КОРЕИ ОБСУДИЛИ НА «ОТКРЫТЫХ ИННОВАЦИЯХ»

Россия считается страной, где развиты прежде всего фундаментальные науки, а Корея лидирует в сфере высоких технологий. Представители институтов развития и технологических бизнесов обоих государств обсудили перспективы их тандема на «Открытых инновациях» в рамках 4-го Корейско-Российского Дня Технологий. В этом году Республика Корея выступает страной-партнером Форума.

Российско-корейское сотрудничество уже принесло свои плоды, сообщил советник генерального директора VEB Ventures Дмитрий Политов: «Результаты есть, это всегда радует, когда речь о сложном международном сотрудничестве, особенно в области стартапов». Он добавил, что Россию и Корею связывает также вектор people to people diplomacy: страны заинтересованы в том, чтобы отношения укреплялись не только на высоком уровне, но и благодаря взаимодействию между гражданами.

«Сейчас удачный момент для того, чтобы Россия и Республика Корея сделали шаг к формированию совместных венчурных фондов. Не обязательно, чтобы это был один фонд: рынок требует развития. Появление новых проектов в центрах, которые уже существуют в Корее и России, обеспечило бы стимул для молодых стартапов и растущего бизнеса», — отметил руководитель службы международных проектов РВК Станислав Шмаков.

Российско-Корейский Центр по сотрудничеству в области науки и технологий (KORUSTEC) играет роль «единого окна» для корейских стартапов, стремящихся на российский рынок, рассказал директор KORUSTEC Гилл Вон Со. «KORUSTEC ведет тесное сотрудничество с Инновационным центром «Сколково». В рамках Startup Village уже трижды проводился Корейско-Российский день технологий, в котором принимали участие около 50 корейских стартапов при поддержке KORUSTEC. Пять из них прошли программу «Softlanding» Фонда и вышли на российский рынок. Компания WECO стала первым корейским резидентом «Сколково». Это хороший пример того, что совместными усилиями можно легко решить сложные задачи», — подчеркнул Гилл Вон Со.

В этом году произошло знаковое событие для Hyundai Motor СНГ — исполнилось 10 лет с открытия завода под Санкт-Петербургом, выпустившего уже более 2 млн автомобилей. «Автомобильная отрасль является предельно консервативной, но и она претерпевает изменения. Меняется наш потребитель и его предпочтения, и это связано не с пандемией, а с глобальными трендами. Мы решили в России развивать новые направления и диверсифицировать бизнес», — рассказал управляющий директор Hyundai Motor СНГ Алексей Калицев. Летом 2019 года в «Сколково» была зарегистрирована компания Hyundai Mobility Lab, которая создает инновационные IT-платформы. Она, по словам Алексея Калицева, даст компании абсолютное конкурентное преимущество и позволит в ближайшее серьезно поменять ландшафт автомобильной индустрии в России.

В дискуссии также приняли участие директор Корейско-Российского центра инноваций (KRIC) Кю Хён Ким, главный специалист-эксперт Министерства экономического развития РФ Дарья Евтеева, управляющий директор WECO Иы Чан Джанг, вице-президент NIPA Тэ Йоль Ким, директор KISED (Корейский институт развития стартапов и предпринимательства) Джэхун Ли, главный исследователь Корейского агентства по продвижению технологий и информации для МСП (TIPA) Чанг Сок О, генеральный директор KOTRA Джуйон ЮН.