Видео Регистрация Войти

АССОЦИАЦИЯ IPCHAIN ОБСУДИТ С ЭКСПЕРТАМИ НА «ОТКРЫТЫХ ИННОВАЦИЯХ» ФОРМУЛУ УСТОЙЧИВЫХ СВЯЗЕЙ «ИДЕЯ – ДЕНЬГИ – ИДЕЯ»

Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности), выступающая официальным блокчейн-партнером международного форума «Открытые инновации – 2018», 16 октября в 10:00 проведет в Инновационном центре «Сколково» дискуссионную панель «От мира идей к миру денег и наоборот».

Представители профильных российских министерств, финансовых российских и зарубежных институтов, в том числе банков, венчурных и краудфандинговых компаний, международные эксперты в области инновационных технологий – искусственного интеллекта, блокчейна, больших данных, представители цифровых специализированных сервисов и платформ, а также крупные владельцы прав на объекты интеллектуальной собственности, стартап-сообщества обсудят подходы к формированию в России принципиально новой финансово-инвестиционной среды для поддержки и превращения наукоемких и креативных проектов в работающий и высокодоходный бизнес.

«Мы уже многократно говорили о том, что в эпоху цифровой экономики роль интеллектуальной собственности претерпела ощутимые изменения, став не только одним из ключевых нематериальных активов в стоимости бизнеса и фактически превратившись в новый экономический ресурс с высокой ликвидностью и экспортно-импорным потенциалом, – отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. Такие изменения влекут за собой трансформацию привычного экономического и технологического ландшафта, в свою очередь, создавая запрос на новые финансовые и платформенные инструменты. В частности, если обращаться к опыту нашей страны, сегодня остро встает вопрос о создании прозрачного и легитимного института оценки всех существующих на сегодняшний день объектов интеллектуальной собственности, а также принципиально новой финансово-инвестиционной среды, позволяющей максимально быстро, просто получать финансирование под залог прав на объекты интеллектуальной собственности».

В рамках панельной дискуссии участники обсудят перспективные способы финансирования креативных и технологических индустрий, в том числе кредитование под залог интеллектуальной собственности. Также эксперты коснутся и проблемы объективной, качественной и поддающейся верификации стоимостной оценки объектов интеллектуальной собственности.

Эксперты попробуют ответить и на такие глобальные вопросы, как: кто станет локомотивом для перехода национальной финансовой системы на новый уровень взаимоотношений со сферой интеллектуальной собственности, что растет быстрее – сфера творчества или сфера технологий и что в связи с этим надежнее для банковских и небанковских инвестиций, какие объекты ценнее и привлекательнее для инвестиций с точки зрения ликвидности.

«Нас ждет много споров и диаметрально разных позиций. Что лучше для творческой и интеллектуальной экономики - банки или краудсорсинг? Не «убьют» ли краудинвестинговые платформы перспективы банковского сектора? Кто лучше знает, сколько может стоить интеллектуальная собственность – «искусственный интеллект», работающий на основе «больших данных» о потенциальных потребителях или традиционный институт оценщиков, – отметил президент Федерации интеллектуальной собственности и модератор дискуссионной панели Сергей Матвеев. Думаю мы углубимся и к корням интеллектуального права: обсудим, кто даст лучшие гарантии для участников рынка и предотвратит возможное мошенничество с правами интеллектуальной собственности – блокчейн сеть или традиционные процедуры государственной регистрации. Уверен, что в результате споров будет найден не только «образа будущего» новой финансово-инвестиционной среды, но и конкретные меры, которые позволят ее создать».

В панельной дискуссии примут участие: директор по экосистемам Hyperledger Марта Пекарска; президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский; руководитель «Потока», лидер fintech-проектов Альфа-банка Никита Абраменко; основатель телеграм-канала «Все о блокчейн» Ани Асланян; директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов; генеральный директор «Актум» Олег Мансуров; управляющий партнер SkolkovoLegal Антон Пушков; директор правового департамента Российской венчурной компании Наталия Полякова; сооснователь и генеральный директор краудфандинговой платформы Planeta.ru Федор Мурачковский; управляющий партнер PalitrumLab Хачатур Арушанов; председатель правления Российского авторского общества Максим Дмитриев и заместитель генерального директора n’RIS Валерия Брусникина.

Панельная сессия «От мира идей к миру денег и наоборот» состоится 16 октября 2018 года с 10:00 по 11:15 в зале Бийск (2-й этаж Большого Технопарка Инновационного центра «Сколково»).

Пресс-служба Ассоциации IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности»)

E-mail: pressa@ipchain.ru | Тел.: +7 (495) 203 71 62

Информационная справка

Об Ассоциации IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности»)

Ассоциация IPChain создана в 2017 году. Учредителями Ассоциации выступили Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ «Высшая школа экономики», Российский союз правообладателей (РСП), Санкт- Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), банк «Новый век».

Главная задача Ассоциации – реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.

В развитии сетевой «инфраструктуры доверия» принимают активное участие ведущие представители сферы интеллектуальной собственности.

Партнерами Ассоциации и непосредственными участниками проекта IPChain выступают Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральный институт промышленной собственности, Суд по интеллектуальным правам (СИП).

Национальный проект IPChain является унифицированным решением для сферы интеллектуальной собственности. Он открывает возможности для сотрудничества с широчайшим спектром представителей из различных отраслей экономики.

Ассоциация IPChain – официальный член глобального блокчейн-консорциума Hyperledger, созданного Linux Foundation для продвижения кросс-индустриальных блокчейн-технологий.

Проект IPChain уже объединяет свыше двух десятков крупнейших организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности, среди которых Российское профессорское собрание, Национальный реестр интеллектуальной собственности, «Литрес», сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru, Кыргызпатент, Ассоциация интернет-издателей, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, киностудия «Союзмультфильм» и другие. Создаются узлы сети и цифровой репозиторий на базе Госфильмофонда России.

Планируется подключение к проекту Евразийской патентной организации, сотрудничество с Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос», Национальной электронной библиотекой и медиахолдингом «Национальная Медиа Группа».

Ведется активная работа по интеграции в проект IPChain евразийских обществ правообладателей при поддержке ЕАКОП. В перспективе намечено тиражирование передовых практик в регионах активного экономического сотрудничества Российской Федерации (ЕАЭС, БРИКС и др.).

Ассоциация IPChain выступила соорганизатором Совета по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии, который на основе системного взаимодействия с ведущими экспертными сообществами, национальными и межгосударственными институтами развития, бизнес-структурами призван существенно увеличить эффективность реализации Цифровой повестки ЕАЭС.

Ассоциация является соучредителем Евразийского цифрового консорциума «Прикладная наука», организованного с целью координации деятельности сети общественных цифровых исследовательских институтов, которые создаются на территории всего Евразийского экономического пространства.

www.ipchain.ru

Ежегодный форум «Открытые инновации»

Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации и среди участников формирования инновационной экосистемы по праву считается уникальной дискуссионной площадкой.

Основная цель Форума — развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы проводятся пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи и, конечно же, происходит неформальное общение участников Форума.

openinnovations.ru