Видео Регистрация Войти

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. ЗАЧЕМ ПАТЕНТОВАТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ?

В третий день форума «Открытые инновации» в зале «Кольцово» прошла конференция, посвященная интеллектуальной собственности. В ней участвовали Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов, Руководитель федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, вице-президент компании Bayer Джон Батлер.

На конференции эксперты обсудили, как эффективно управлять интеллектуальной собственностью и зачем патентовать разработки и изобретения.

В ходе дискуссии Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов подчеркнул, что наличие патента особенно важно для предпринимателей малого бизнеса и разработчиков в сфере инноваций.

Григорий Ивлиев отметил: «Для патентного ведомства не стоит вопрос — патентовать или нет. Для нас принципиальны технологические вопросы. Мы можем разобрать любое изобретение и признать его патентоспособным или нет. Не надо забывать, что эксперт смотрит всю научно-техническую литературу мира, когда проводит экспертизу. Будущее за охраняемым объектом интеллектуальной собственности, который защищен патентом».

Как считает CEO Ведомства по охране прав интеллектуальной собственности Сингапура Дарен Тан, на уровне правительства необходимо понимать, что защита интеллектуальной собственности должна быть сбалансирована.

«И в России, и в Сингапуре многие владельцы бизнеса не включают патентование в стратегию развития бизнеса. Интеллектуальная собственность — это механизм, который защищает собственность. Необходима защита, а уже после этого — выход на рынок», — сказал эксперт.