ИНДУСТРИЯ 4.0: ПОГРУЗИТЬСЯ В ЦИФРОВИЗАЦИЮ, КАК В РЕМОНТ

Как корпорации могут ускорить глобальный прогресс и какой должна быть роль государства в четвертой промышленной революции, обсудили на Форуме «Открытые инновации» участники дискуссии «Welcome to industry 4.0. Производственные процессы будущего».

Связанные с индустрией 4.0 направления бизнеса активно развиваются последние пять-шесть лет и продолжает быть актуальны, отметил модератор сессии, Вице-президент, исполнительный директор Фонда «Сколково» Алексей Беляков: «Тема совершенно точно является хайповой. Мы видим, как государственные и частные корпорации инвестируют в этот технологический сектор, запускают венчурные фонды, есть уже первые сделки. В «Сколково» создали кластер, где более 400 компаний-резидентов развивают соответствующие технологии».

«Из космоса ежесекундно спускается колоссальный объем информации, которую нужно уметь правильно обрабатывать. Поэтому для нас цифровая эксплуатация стала уже бытностью. Мы обязаны быть впереди всех. Мы здесь не пилотируем — мы наращиваем. Цифровизацию нельзя провести, в нее можно, как в ремонт, погрузиться и заниматься ею, поднимая индекс цифровой зрелости», — заявил директор Центра цифрового развития «Роскосмоса» Константин Шадрин.

Сложность и масштаб преобразований, которые происходят в процессе четвертой промышленной революции, требуют новых инструментов, стратегий, моделей развития. Компаниям важно постоянно заниматься формированием цифровых навыков у сотрудников, не только привлекая молодые кадры, которые являются драйверами цифровизации, но и обучая опытных работников.

«Вновь актуальными становятся вопросы наставничества, известные с советских времен. Только теперь, наоборот, молодые приходят к опытным, к кандидатам наук, к докторам наук, и рассказывают, что можно получить, совмещая цифровые сервисы и их глубокие знания, накопленные за десятилетия работы в отрасли», — добавил Константин Щадрин.

Бизнесу нужно «перестать пробовать» и начинать показывать результаты, считает управляющий директор Accenture Николас Гутьеррес: «Только 20% компаний получают тот доход от инвестиций, который ожидают. Это очень незначительно».

В сессии также приняли участие проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков, основатель и управляющий директор WAKANDAI Ventures Ахмед Эль Бехейри, старший вице-президент Dassault Systemes Кристиан Нардэ, директор по цифровым технологиям СИБУРа Алиса Мельникова, директор IT-департамента «Норникеля» Юрий Шеховцов, гендиректор компании «Цифра» Игорь Богачев.