«ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ ОБЩАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ, А НЕ С РОБОТАМИ»

Международная организация труда предупреждает, что из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, работы могут лишиться 25 миллионов человек. Замена живых работников роботами еще никогда не представлялась настолько вероятной. Участники сессии «Human resources в новой реальности. Восстание машин или вынужденный прогресс?» обсудили, каким должен быть разумный баланс между всеобщей автоматизацией и сохранением человеческого ресурса.

Пандемия коронавируса привела к ускоренной цифровизации мира сильнее, чем какое-либо другое событие, сказал член Совета Директоров Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. «Это определенно "новая нормальность", в которой мы теперь живем. Вполне возможно, что в этой реальности не нужно будет столько водителей, пилотов, ассистентов и других специалистов. Теперь миллионам людей придется переучиваться», — заявил Пекка Вилькайнен.

По оценкам экспертов, производительность труда с 2000 года постепенно снижается, а «потенциал ее увеличения ограничен», отметил генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов. «На фоне пандемии автоматизация многих процессов становится критически важна с точки зрения не только здоровья людей, но и сохранения бизнеса. Сегодняшний кризис подчеркнул уязвимость человека перед глобальными проблемами. Роботы же работают независимо от внешних обстоятельств», — подчеркнул Олег Теплов.

«В XX веке не выдали бы разрешение на работу компании, в которой не могли бы работать люди, однако теперь это обычная практика. Но, несмотря на то, что роботы справляются со всем быстрее, все же они не могут, как человек, проанализировать проблему и решить ее. Они точно не заменят нас в этом плане», — заявил председатель кафедры «Будущее профессий» Университета Сингулярности Гэри Боллз.

Руководитель программы цифровой трансформации Bain & Company в регионе EMEA Лоран-Пьер Бакулар напомнил, что удаленная работа для многих стала стрессом, а возможность уступить свою работу роботам пугает людей еще сильнее: «Большинство компаний стремится к полной автоматизации, чтобы снизить свои риски. К сожалению, у нас пока нет решений на государственном уровне, которые одновременно помогали бы создавать рабочие места».

За время пандемии резко вырос спрос на онлайн-магазины, но офлайн-покупки остаются в тренде, потому что пользователи стали еще больше ценить простое человеческое общение и «живые» контакты, сказал президент «Азбуки вкуса» Денис Сологуб: «Людям нравится общаться с людьми, а не с роботами. И это хорошо, потому что позволяет верить, что будущее не будет таким бездушным и страшным, как иногда кажется».