Новости

«ПАНДЕМИЯ ПОМОГАЕТ РУССКОМУ IT ДЕЛАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС»

Из-за вызванного пандемией кризиса активы компаний, традиционно занимавших лидерские позиции на своих рынках, резко подешевели. В то же время на фондовом рынке наблюдается бум спроса на акции технологических компаний. Как выбрать в нынешней ситуации инвестиционную стратегию, обсудили на форуме «Открытые инновации» профессор экономики Sciences Po Сергей Гуриев и основатель Grishin Robotics Дмитрий Гришин.

Дмитрий Гришин заявил, что в интернет-технологиях сформировался четкий тренд перехода из онлайна в офлайн: «Интернет стал такой большой, что ему тесно внутри себя, поэтому мы задумались о применении цифровых решений в реальном мире. Заказ еды, умные самокаты, которые везут тебя по маршруту, уберизация сервисов — это естественный переход из цифрового мира в мир вещей. В 2020 году люди стали больше сидеть дома. В результате очень сильно вырос сегмент онлайн-развлечений. На рынок пришли нетипичные пользователи, и мы впервые видим, как взрослые и дети используют эти сервисы вместе».

В то же время пандемия подставила подножку шеринг-экономике, и пока неясно, как развернется тренд. Все зависит от того, насколько продлится пандемия, и как продвинутся медицинские исследования. По словам Дмитрия Гришина, с одной стороны, люди действительно стали больше ценить опыт временного обладания вещами, чем приобретение их в собственность, с другой — пандемия подняла в топ вопросы безопасности и здоровья. Не будет ли личная Tesla удобнее шеринговой? Насколько безопасна квартира, арендованная через Airbnb?

Сегодня появляется много стартапов, предлагающих «фитнес, не выходя из дома», и это перспективная ниша для инвестиций, считает основатель Grishin Robotics. Привлекательны также все сферы, где можно заменить людей технологическими решениями, например, доставка и мойка. Еще один сегмент, обращающий на себя внимание, – это creative economics и digital media. «В мире существует порядка 50 миллионов ютьюб-каналов, контентом занимаются все, даже парикмахерские и автозаправки. Все ищут способы коммуникации. Следующие пять лет мы будем наблюдать, как все больше профессий становятся частью креативной экономики».

Наиболее перспективными Дмитрий Гришин считает компании, которые смогут предложить решения, соединяющие цифровой мир с физическим, особенно если они будут максимально прикладными и ориентированными на потребителя. Так, перспективы космонавтики эксперт видит в создании технологий, позволяющих решать проблемы на Земле, например, космический мониторинг лесных пожаров. Выгодно вкладываться в беспилотные системы, не ориентированные на перевозку людей: в инвестиционном портфеле Гришина есть компания, чьи дроны перевозят кровь между лабораториями.

«Любая компания в XXI веке может стать робототехнической, мы перестанем это замечать, потому что технологии проникнут во все точки нашей жизни», – считает Дмитрий Гришин. Он добавил, что пандемия помогает российскому IT-сегменту делать международный бизнес: отечественные программисты отлично владеют технологиями, осталось найти их идеям максимально практическое применение.