ТЕХНОЛОГИИ ПОЗНАЮТСЯ В ЕДЕ: ЧТО МЫ БУДЕМ ЕСТЬ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ

В пищевой промышленности происходит очередная революция: процесс подчинения микроорганизмов и молекул новейшим технологиям. Заменители мяса, не отличимые от настоящего, продукты с регулируемым количеством белков и углеводов уже существуют. Скоро они станут массовым товаром, пообещал генеральный директор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин в своём выступлении на Форуме «Открытые инновации».

Благодаря прорывным технологиям культура потребления пищи радикально изменится уже через 10 лет. В сфере производства новых продуктов происходят самые серьезные сдвиги. Молекулярная химия, генная инженерия, аддитивные технологии, позволяющие печатать еду на специальных принтерах, сегодня определяют развитие пищевой индустрии.

«Сейчас в фудтехе идут разработки в двух направлениях. Первое — как всё то новое, что мы научились выпускать, сделать безопасным. Второе — как снизить себестоимость этого. Например, один из производителей уже снизил стоимость выращенной из молекул говядины с более чем 300 тысяч долларов до двух тысяч. И это не предел», — отметил Андрей Зюзин.

Эксперты прогнозируют, что к 2029 году значительная доля животного мяса будет заменена растительным и произведённым ферментационным способом. В бизнесе новая пищевая революция приведет к переходу от массового производства еды на крупных заводах к небольшим предприятиям, которые будут выпускать продукты под персонализированные потребности.