РАСПОЗНАВАНИЕ ЛИЦ: ПОЛЕЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИЛИ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ?

На «Открытых инновациях» выступит основатель компании Wireless Lab, разработчик популярного приложения FaceApp Ярослав Гончаров. Позволяющее моментально и реалистично изменять фото в HD-качестве приложение вышло на рынок в 2017 году.

Сегодня FaceApp переживает новую волну популярности. В мае за 10 дней пикового спроса создатели заработали $1 млн. «Магия перевоплощения» уже заставила говорить о себе в Европе и США.

Миллионы людей устанавливают приложение FaceApp вслед за любимыми актерами и музыкантами. Число скачиваний превысило 100 млн человек. Но не опасная ли это игрушка? Могут ли созданные нейросетью фото использоваться против пользователей в чьих-то корыстных целях, как считают конспирологи?

Ярослав Гончаров ответит на эти вопросы в рамках конференции Bloomberg на форуме «Открытые инновации». Ярослав работал над Windows Mobile для Microsoft, основал стартап SPB Software, проданный «Яндексу» за $38 млн, после чего решил посвятить себя созданию мобильных приложений. Компания Wireless Lab стала резидентом «Сколково» и создала FaceApp за 8 месяцев.

Панельная дискуссия «Распознавание лиц» будет посвящена созданию национальной базы биометрических данных в РФ, перспективам ее использования для борьбы с преступностью и внедрении доступа к финансовым услугам через верификацию по портрету человека.