Новости

НА «ОТКРЫТЫХ ИННОВАЦИЯХ» ОБСУДИЛИ ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Способны ли машины на основе искусственного интеллекта обладать нравственностью? Возможно ли формализовать этику и вписать ее в компьютерный код? Эти и другие вопросы в рамках сессии «Этические дилеммы. Цифровая идентичность в современном обществе» обсудили участники Международного Форума «Открытые инновации» 2019.

Спикеры дискуссии сошлись в том, что любая стратегия развития искусственного интеллекта должна учитывать этические и правовые аспекты применения этих технологий.

«Важно, чтобы люди, исследуя границы возможностей искусственного интеллекта, сохраняли уважение к этическим нормам. Искусственный интеллект не должен самостоятельно принимать важные решения. По сути, это программа, призванная совершать сложные расчеты и предоставлять человеку информацию для принятия решения. Исключить человека из процесса принятия решений, передав все под ответственность искусственного интеллекта, нельзя», — сказал вице-президент Microsoft Стив Краун.

Профессор Университета прикладных наук в Висмаре Андреас Штайнингер отметил, что, вкладывая ресурсы в развитие искусственного интеллекта на государственном уровне, необходимо четко определить желаемые результаты и отталкиваться от конкретно сформулированных целей.

Спикеры указали на необходимость централизованно регулировать процесс распространения искусственного интеллекта на уровне государств.

Заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко напомнила, что в России утверждена национальная стратегия по развитию искусственного интеллекта: «Стратегия в первую очередь направлена на повышение благосостояния граждан. Мы рассматриваем перспективу внедрения искусственного интеллекта, в том числе как способ повышения производительности труда».

В сессии приняли участие Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, ректор Корпоративного университета Сбербанка Валерия Заболотная, глава направления ИИ Всемирного экономического форума Кей Ферт-Баттерфилд, основатель Ryan Chilcote Productions Ltd Райан Чилкотт.