ESG: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ В ПОСТКОВИДНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Как объединить в одной концепции социальную ответственность, дружественную к природе политику и прозрачное корпоративное управление? Все более важную роль в формировании стратегий развития бизнеса начинают играть факторы ESG (Environmental, Social, Governance). Этот глобальный тренд на форуме «Открытые инновации» обсуждали спикеры сессии «ESG. Новый базис устойчивого развития корпораций». Модератором дискуссии выступил Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

ESG — не «модная фишка», а уже укоренившийся тренд, с которым необходимо работать корпорациям. К инициативе ООН, запущенной 14 лет назад, к 2020 году присоединилось более 3000 компаний с общим капиталом в $100 трлн, рассказал Игорь Коротецкий, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG в России и СНГ.

«Российские компании стали использовать отчетность по устойчивому развитию в 2005 году. В 2015 году была принята повестка в области устойчивого развития. Цели устойчивого развития ООН до 2030 года включают 169 задач, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение всеобщего благополучия для людей в мире», — сказал Игорь Коротецкий.

По словам спикера, ESG является понятным и стандартным фактором при оценке фундаментальной стоимости любых активов. Ключевые драйверы этого процесса связаны с ожиданиями органов власти и инвесторов, однако в ближайшие годы фактор трансграничного углеродного регулирования будет определять динамику товарных рынков, товарные потоки и структуру экспорта, а банки будут учитывать принципы ESG в процессе кредитования корпоративного сектора.

«Факторы охраны труда, промышленной безопасности, комплаенс, экологичности производств, взаимодействие с местными сообществами традиционно были и остаются в приоритете компании. Но стремительное развитие повестки заставляет нас мыслить на перспективу и оценивать долгосрочные последствия решений», — заявил член Правления - управляющий директор СИБУР Алексей Козлов.

Крупнейшая нефтехимическая компания России уже интегрировала факторы ESG во всю операционную деятельность, включая инвестполитику. По словам Алексея Козлова, после принятия этой концепции в практике компании уже были случаи, когда успешные с экономической точки зрения проекты получали отрицательное решение инвестиционного комитета.

Вице-президент по ИТ «Тинькофф» Вячеслав Цыганов рассказал, что компания уже несколько лет публикует наравне с финансовой специальную отчетность, посвященную устойчивому развитию: «Этот достаточно большой проработанный документ отражает взаимоотношения «Тинькофф» с разными стейкхолдерами – клиентами, сотрудниками, региональными сообществами, регулирующими органами наряду с основными акционерами и инвесторами». Спикер уточнил, что принципы ESG использованы при организации колл-центра финансовой группы и в образовательных проектах, посвященных развитию финансовой грамотности.

«Геология и добыча полезных ископаемых — те отрасли, на которые изначально сильно влияют факторы ESG. Пандемия и цены на нефть консолидировали в этом году необходимость использования концепции, которой необходимо следовать в каждом производственном процессе. Если, например, не соблюдать принципы, связанные с экологией, даже компании, добывающие небольшой объем золота в экономике, могут нанести достаточно серьезный ущерб», — отметил генеральный директор АО «Росгеогеология» Сергей Горьков.

В финале дискуссии Аркадий Дворкович сообщил, что обсуждение концепции при поддержке Фонда «Сколково» продолжится с целью выработки рекомендаций для правительства РФ и органов государственной власти, а также продвижения этой темы на уровне международных институтов.